海南遭受嚴重旱災


2005.05.27

據中國官方媒體報導﹐雖然海南省連日來出現暴雨記錄﹐局部地區的旱情有所緩解﹐但由於持續高溫﹐降雨不均﹐該省水務局負責人周五指出﹐目前海南省旱情依然嚴重。

該名負責人稱﹐根據水務局提供的最新數據顯示﹐至5月中旬止﹐全省農作物受旱面積342.63萬畝﹐佔耕地面積的54%。

另外﹐由於乾旱﹐地下水源得不到有效補充﹐部分農村飲用井出水量不大﹐人畜食水問題出現困難﹐目前有93.65萬人、21.7萬頭牲畜要面臨飲用水短缺的危機。

因此該省的有關當局已下令﹐各市縣要用好國家及省下撥的抗旱專項資金﹐加快抗旱應急項目建設。同時亦呼籲各方籌措資金﹐購置抽水設備﹐以抽取水庫的“死水”和江河水澆灌作物﹐此外﹐當局亦要求氣象部門﹐適時開展人工增雨作業﹐增加水庫的蓄水量﹐希望能緩解目前的旱災問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。