两名男童注射有问题疯狗症疫苗死亡


2005.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ChinaVaccinations200.jpg
一名上海护士在医院内为患者注射疫苗 - 法新社照片

据新华社报导,广东韶关翁源县翁城镇泉岭村男孩锺育旺于5月25日被狗咬伤其左手和左脚后曾先后在翁源县翁城镇计生服务所注射了5支人用疯狗症纯化的疫苗。但于上月26日晚锺育旺突然发烧以及被确诊为疯狗症,并于两日后死亡。

而在本月初该镇秀丰村的另一名男童亦因疯狗症发作于6日死亡。

由于两名死去的男童同样曾经在翁城镇计生服务所内注射了疯狗症疫苗后却因疯狗症病发作死亡。因此有关当局即对事件作出调查。而调查显示,为这两名男童接种疫苗的单位为违规超范围经营、而接种人员亦没有资格证、同时该疫苗是向根本没有经营资格的韶关市创丰药店购入。

最重要的是韶关市创丰药店负责人马学武在两次运输疫苗的过程中未采取相应冷藏措施,即疫苗在运输和储藏环节冷链被破坏。

报导指﹐目前翁城镇计生服务所门诊负责人已被刑事拘留。而涉案的75支疫苗流向亦基本查明。广东省食品药品监督管理局在辖区内发出紧急通知,要求各地食品药品监管局组织对辖区内疫苗经营、使用单位的人用疯狗症疫苗进行全面检查, 一经发现该批号疫苗,立即予以查封。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。