IMF质疑中国抑制经济过热的政策


2006.11.01

国际货币基金组织在今年4月﹐曾预测中国2006年的经济增长为9.5%﹐但现在认为会超过 10.5%。随著经济的增长﹐中国政府试图控制在房地产和银行信贷方面的强烈增长态势﹐以避免导致通货膨胀和金融危机。并在今年10月表示﹐7-9月的增长已经减缓。

但国际货币基金组织亚洲部主管达纳韦(Steve Dunaway) 周二对记者表示﹐对中国正在进行的减缓经济过热现象的成效感到怀疑。似乎中国正在与经济改革的方向背道而驰。他强调说﹐中国急需改革金融体系。放宽国家对货币的控制有助于中国改善目前经济严重依赖投资和外销的情况﹐更加朝向消费市场发展。

虽然达纳韦也提到了人民币对美元汇率在近几个月稍有提高﹐但认为中国调整人民币汇率的速度仍须加快。国际货币基金组织最近出台的对中国经济的评估报告说﹐184个与中国有经济合作的国家对人民币汇率的缓慢增长表示不满。中国的经济保护主义情绪正在增长。

另外﹐美国霍金. 豪森律师事务所周一在华盛顿举行专题讨论会﹐讨论中国政府最近推出的一系列新的经济降温措施。参加研讨会的发言人普遍认为﹐这些新措施对外资的限制作用非常明显。美国商务部国际商务法律总顾问办公室的律师布兰克表示﹐中国出现的经济民族主义情绪不仅反映在投资市场上﹐在其它领域﹐如服务业市场开放方面﹐还存在许多障碍﹐如果不能尽快消除﹐必然会影响到中国整体的投资环境。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。