大陸房地產公司紛紛關門倒閉


2008.01.16

大陸出現房地產公司相繼“關門”倒閉的骨牌效應﹐繼去年底深圳中天地產150家門市關門之後﹐號稱全國最大有1800家分店的創輝地產週二宣布“關門”整頓。廣東多個城市大批經紀、客戶、經銷商上門討債﹐並大肆破壞辦公室設施﹐還有員工拉起橫額討薪。(何山報導)

週二,創輝地產在廣州的100多門市貼出《公示》,聲稱因股權調整需要暫時停止營業,但很多員工經紀收到老闆的手機短信是:“今天公司宣佈倒閉,有得罪的地方請見諒。”

據大陸媒體的報導,創輝在廣州、佛山、中山、東莞4個城市的分店全部關門,珠海絕大部分門店關門,惠州僅剩約20家分店,深圳只剩三分之一的門市。前來討債的經紀、員工、買家、供應商情緒激動。

在廣州100多家分店全線拉閘,珠江新城華利路的分店,有情緒失控的客戶打砸公司的設備,公司的盆栽和傳真機被摔到地上,辦公室一片狼藉。在中山,憤怒的客戶和被拖欠工資的員工哄搶店內物品,連電話、桌椅、電腦、飲水機都搬出店門,直到警方到場控制場面。

而在東莞,員工們還拉起“創輝租售還我血汗錢”的條幅,房東還要追回鋪租、管理費、水電費等,公司大門鎖上4把大鎖。

在佛山禪城、南海、順德等地,員工放長假,有客戶經理被打傷,佛山總店的辦公器材被搶走。有前來討債的客戶,還帶了“大聲公”,用擴音喇叭追討,聲稱方便還錢。在佛山衛國路的總店,有買家就說﹐給了5萬元,交易還未達成,要來拿錢。也有客戶說,交了10萬元的定金,但房產證卻還沒到手。也有離職的經紀指,被拖欠幾千到到幾萬元佣金。

最新事發的創輝地產,是繼中天置業、長河地產後深圳第三家傳聞要倒閉的地產公司。其在上海房有“門店王”之稱的,上星期五,200家上海分店已經一夜之間全部關門。

目前,大陸二手房市場交易冷清,2008年第一星期,北京各區交易量比去年最後一周降了40%,深圳下降了近九成。也有地產的高層人員挾帶私逃。去年11月中,大陸的中天置業倒閉,負責人蔣飛帶著客戶的上億人民幣不見蹤影。而在北京,京城最大地產公司中大恆基連鎖“關閉”,1000名地產經紀失業;地產“信一天”停止二手房買賣;北京近期還有“金色陽光”、“帝園”等兩家地產公司退出中介市場。業內人士指,地產經紀失業大軍不容樂觀,大陸地產業“瘦身”不可逆轉,要看三月人大會議的最新決定。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。