中國再次延遲發放第三代移動電話服務(3G)的牌照


2006-05-31
Share

新華社報道指﹐中國將延遲發放第三代移動電話服務(3G)的牌照至2006年底或2007年。一名北京的業內人士向本臺粵語組透露說﹐原本牌照計劃在6月1日發放﹐但因為牽扯到各大公司的利益﹐因此才被延遲。

對於規定外國公司不允許申請牌照﹐這名不願透露姓名的業內人士表示﹐不准外國公司建立獨立的通訊機構是中國加入WTO時的保護政策﹐但亦不排除有信息控制和封鎖的原因﹐但隨著技術的進步﹐中國信息渠道開放是大勢所趨。他估計因為考慮到與各個國家的利益關聯﹐中國將發放3個或6個牌照。

第三代移動電話服務又叫3G﹐相對於第一代的模式型(Analog)﹐和第二代的數字型(Digital)﹐3G可以提供更高速度﹐更大信息量和更高質量的聲音效果。其中代表性的服務包括可以現場傳遞視頻的手機等。3G技術在國際上已經風行了兩年多﹐但中國信息產業部仍沒有確定在中國發放牌照的時間表。

據外電報道﹐中國的官員和業內人士都表示﹐3G服務會在2008年北京奧運會之前在中國開展。而分析人士估計﹐牌照會在2006年底或2007年發放。目前﹐只有中國移動和中國聯通允許在中國提供手機服務﹐而中國電訊則提供“小靈通”服務。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站