中国再次延迟发放第三代移动电话服务(3G)的牌照


2006.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新华社报道指﹐中国将延迟发放第三代移动电话服务(3G)的牌照至2006年底或2007年。一名北京的业内人士向本台粤语组透露说﹐原本牌照计划在6月1日发放﹐但因为牵扯到各大公司的利益﹐因此才被延迟。

对于规定外国公司不允许申请牌照﹐这名不愿透露姓名的业内人士表示﹐不准外国公司建立独立的通讯机构是中国加入WTO时的保护政策﹐但亦不排除有信息控制和封锁的原因﹐但随著技术的进步﹐中国信息渠道开放是大势所趋。他估计因为考虑到与各个国家的利益关联﹐中国将发放3个或6个牌照。

第三代移动电话服务又叫3G﹐相对于第一代的模式型(Analog)﹐和第二代的数字型(Digital)﹐3G可以提供更高速度﹐更大信息量和更高质量的声音效果。其中代表性的服务包括可以现场传递视频的手机等。3G技术在国际上已经风行了两年多﹐但中国信息产业部仍没有确定在中国发放牌照的时间表。

据外电报道﹐中国的官员和业内人士都表示﹐3G服务会在2008年北京奥运会之前在中国开展。而分析人士估计﹐牌照会在2006年底或2007年发放。目前﹐只有中国移动和中国联通允许在中国提供手机服务﹐而中国电讯则提供“小灵通”服务。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站