联想集团宣布斥资140亿人民币收购IBM个人电脑业务


2004.12.08

中国电脑生产商联想集团和美国国际商业机器本周三在北京举行签约仪式,正式公布收购计划。

联想集团将以六亿美元现金和总值六亿美元的股份,收购美国国际商业机器的个人电脑业务。联想集团同时需要承担美国国际商业机器约五亿美元负债。换而之,收购价为十七亿五千万美元,相等于一百四十多亿元人民币。

交易将于明年第二季前完成。交易完成后,美国国际商业机器将持有联想集团约一成九股权,成为联想第二大股东。美国国际商业机器在三年内不可以出售该批股份。而联想集团的负债比率将上升至百分之二十七。

美国国际商业机器个人系统集团的资深副总裁沃德,将出任联想集团总裁,联想原行政总裁杨元庆将调任为董事长,现任董事长柳传志则会退居幕后。柳传志在记者招待会上形容,是次收购对联想而言是千载难逢的机会。(他说:这次联想的收购行为,是中国资讯科技行业在海外投资最大的一次,和国际商业机器的战略合作,为提升中国企业的国际地位,作出了贡献。)

美国国际商业机器的个人电脑业务过去三年均亏蚀,集团一直希望出售个人电脑业务,专注发展利润较佳的软件和科技服务业务。

柳传志说,双方就是次交易商讨了十三个月。他预期需要三年时间整合双方业务。

联想将于美国纽约设立个人电脑业务总部,并计划到美国上市,但仍会以中国作为主要生产基地。联想会接收美国国际商业机器约一万名员工,令员工总数增加至一万九千多人。

交易完成后,联想将成为全球第三大个人电脑生产商,仅次于美国戴尔电脑和惠普。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。