广州官员要求中央不要干涉法国雷诺汽车在广州设厂的决定


2004-12-31
Share

英国《金融时报》周五报导,广州市委书记林树森,要求中央不要干涉法国雷诺汽车在中国新厂房的选址的决定。

据报导,在今年六月,法国雷诺汽车联同北京东风汽车,申请在中国设立年产三十万架次的新汽车厂。雷诺汽车申请时,为了增加与日产汽车广州厂的协同效应,要求将厂房设在广州。日产是雷诺的其中一间附属公司,雷诺持有日产百分之四十四点四的股权。

但中央政府为了要更多外资公司投资西部,要求雷诺在湖北省武汉市设厂。雷诺不同意有关决定,并且去信中央政府,要求中央政府批准雷诺在广州设厂的决定。

广州市政府为了将广州发展成汽车制造中心,已经游说了丰田、本田和日产三间日资大厂在广州设厂,而日产成为雷诺的子公司后,雷诺与日产组织了联盟,共同购入和制造零组件,减轻生产成本。

而广州市委书记林树森,向《金融时报》表示,他理解中央希望改善内陆经济的用心,但他亦认为雷诺有权自行决定选址,中央政府按照市场经济原则,不应该干预雷诺的决定。

地方政府领导人,以往甚少透过海外媒体,强烈批评中央政府的决定。在明年第一季,中央政府会就雷诺中国新厂投资项目选址,作出最后的回覆。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站