中国古代的私塾教育在上海“复生”


2006.07.11

上海巿十多名志同道合的家长,舍弃普通的小学正统教育,把子女送到一所名为“孟母堂”的全日制私塾读书。私塾“不讲课文、不教英文单词、不教一般的小学算术”,学生八成学习时间均花在背诵经典上,以“读经典、尊孔孟、颂莎翁、演数理”为宗。

在孟母堂,中文教授背诵《易经》、《弟子规》、《论语》等儒家经典,英文教授背诵莎士比亚的《仲夏夜之梦》、《十四行诗》等,数学由外聘老师进行数理读经教育,内容甚至涉及微积分等高等数学内容。私塾还外聘教练教授学生瑜伽和游泳,学生课馀会收看《三国演义》、《大长今》等被认为“对孩子成长有益”的电视剧。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。