廣東落後地區學校負債沉重


2006.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據《中國青年報》報導,中國民主促進會廣東省委,向廣東省政協會議提交的調查報告顯示,現時廣東全省教育債務達到七十三億人民幣。

其中經濟不發達的梅州市,欠債達九億,茂名市約為八億,吳川市約為七億五千萬,不少債務,是由「普及九年義務教育」等過程中,改建學校硬體設施所造成。

由於部分窮縣市教育欠債沉重,茂名茂南區部分學校,為節省水電開支,關閉校內大部分水龍頭,教室光線不足不敢開燈,夏天氣溫高亦不敢開電風扇。而吳川、連山、潮陽等地,亦有學校為節省紙費和印刷費,取消期中和期末考試。

報告指,當前教育政策存在偏差,令義務教育均衡發展受到極大限制。調查報告呼籲,各級政府要強化公平優先原則,要在公平的基礎上講求教育效率。

北京作家余杰指,現時中國政府,將教育資源大量投放在高等教育,以及各級重點學校,放棄了在農村搞好基礎教育,才令情況惡化。他指農業稅廢除後,由於中央並無相應撥款給地方政府,搞好教育,令鄉鎮級政府財政更為緊絀,貧困地區學校日後要面對的處境,只會更加困難。

余杰說﹕現在雖然已經廢了農業稅,甚至完全免稅,但中央又沒有同時撥給地方政府的教育撥款,農業稅免了後,教育方面的經費的更加沒有保證,所以我擔心,日後的情況只會更加惡化。

余杰又指,現時不少在高等學校,以及重點學校的硬體建設工程中,出現嚴重的腐敗情況,之前亦有數間重點大學的黨委書記,因在建設工程中貪污被調查。他呼籲當局正視這種情況,並且重新重視農村地區的基礎教育建設。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。