陝西一鄉政府挪用工程費致使學校無法正常開課


2006.09.20

陝西省安康市富強鄉一間小學,因拖欠工程費用,多次被承包商封鎖課室,全校二百多名學生無法正常上課。知情者指鄉政府挪用工程費為幹部買新車,導致不能清繳工程費。

住在富強鄉冉砭村的村民張先生表示,他就讀冉砭小學的兒子,因小學的教學樓大門被人上鎖,周一及周二都不能進入課室上課,祇可以留在校園內玩耍,他曾向學校的老師了解,獲知事件與學校拖欠承包商工程費用有關,張先生說,兒子每朝都要步行大半個小時上學,他指摘學校欠債,影響無辜學童的學習。

張先生說,學校於今年年初時就發生過教學樓被上鎖,校內二百多名小學生無法正常上課,但無奈大部份家長生活窮困,無法讓兒子上另一間小學,家長都不敢作出投訴。

本台致電冉砭小學,一名當值的張老師表示,學校周三已恢復正常上課,至於周一及周二教學樓被人上鎖的事件,他指自己不太清楚詳情,因為校長並沒有向老師們作詳細解釋,但他承認﹐前年六月,鄉政府委托一間承包商,為學校修建新的教學樓,工程於去年年底完成,鄉政府理應付清廿多萬元的工程費。年初時,工程的承包商指鄉政府尚欠八萬元,派人將教學樓上鎖,至今已先後被上鎖五、六次,最長時間試過長達五日,老師們都感到無可奈何。

張老師說,曾經向校長了解,但校長都不太願意透露,他估計由於事件涉及鄉政府,校長亦同樣受到壓力。

負責區內教育事務的漢濱區教委胡先生,就否認有拖欠工程費及教學樓被上鎖的事件,並指冉砭小學至今運作一切正常。

被指未還清工程費用的鄉政府的一名值班人員承認最近確實有一架新車供領導使用,但他指汽車是借回來的。

本台曾經向冉砭小學王校長查詢,但一直未獲回覆。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。