北京二百多間民工子弟學校被關閉


2006.10.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京取締不符合辦學資格的民工子弟學校,最後限期已在十月一日屆滿。全市二百四十間受影響的民工子弟學校中,九成幾經已關閉,祗有數間展開維修工程後獲准復課。被勒令關閉的學校指當局歧視外地民工子弟及教師。

在海淀區,一共有三十七間民工子弟學校要關閉。今年八月底被大批公安闖入學校執行停課令,導致學生家長與公安發生衝突的科陽希望,全校一千五百名學生,停課超過半個月,直至九月中,當局才完成分派學位,分別往附近的公立學校就讀,科陽學校校長周書軍,周一接受本台訪問時說,雖然學生已全獲分派學位,但仍有好多家長,負擔不起公立學校昂貴的收費,部份學生最終會因經濟問題而被迫退學,周校長批評當局取締民工子弟學校的同時,配套措施不足。

周書軍說,當局對對下崗的教師並無提供任何援助,他校內四十多名失業的資深教師,目前仍未能再找到教職,惟有返回家鄉,白白浪費教學人才,他估計區內二百多間被取締的學校,至少有一千五百名資深教師失去工作,他建議當局應考慮設置機制、協助安置失業教師。

區內另一間被勒令停辦的明圓學校,是北京市首間民辦打工子弟學校,一名姓袁的教師表示,自學校被勒令關閉後,學校隨即展開維修校舍、及改善防火設施的工程,其後區教委再派員來巡視學校,於上月底批准學校繼續營辦,她說,消息令校內近四十名教師及一千五百多名學生及他們的家長,都感到非常高興。

本台致電北京市教委查詢,一名值班人員不肯透露至今有多少所民辦打工子弟學校被關閉、及受影響的學生人數,她強調當局會確保所有受影響的學生有讀書的機會。

至於失業教師的問題,負責安排教師就業的人事管理辦,一名值班人員表示,他們會向學校推薦教師,但現機制內並不包括協助被取締學校的失業教師安排教職。

她又說,不清楚現時有多少名因學校被取締而失業的教師數目,當局亦從來不會對外公布有關數字。

教育部表示,當局極為關注農民工子弟的就學問題,認為應加強取締違規經營的民辦打工子弟學校的工作。當局在七月初指北京至少有二百四十一間未經批准的民辦打工子弟學校,招收近十萬名學生,這些學校都因為防火及衛生等問題未符合規定或未有申請辦學而被當局勒令關閉。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。