烏魯木齊市一中學強迫十多名乙肝帶菌學生退學


2006-10-06
Share

新彊省烏魯木齊市一中學,強迫十多名乙型肝炎帶菌的初中生退學,並將他們遣反家鄉。學校又公開學生的體檢結果,令學生受到歧視,沒有學校願意收容。有維權人士批評學校嚴重侵害公民接受教育的權利。

烏魯木齊市十五中向全校家長發出的通告指,上月為四百多名初中新生進行體檢,結果發現有十九人身體有異常問題,經複檢後初步確認當中十人是乙型肝炎帶菌者,學校已將情況上報市教育局請示,經批復同意將他們遣反回家鄉接受治療及就學,校方亦已為他們辦妥退學手續,促令家長盡快將子女帶走。

收到通知的一位家長廖女仕,周五接受本台訪問時說,她十三歲的兒子被確認為乙型肝炎帶菌者,被勒令退學,她為爭取兒子上學的機會,不惜帶著兒子入學前在家鄉醫院進行的體檢報告,坐三十多個小時火車,到烏魯木齊市上訪,以證明兒子肝功能正常,但各教育部門都不受理。

廖女仕說,為逃避學校要求她帶走兒子,她躲藏朋友家中不露面,令兒子可以繼續留在學校上學,但愛兒每日擔驚受怕、廖女仕不禁心酸飲泣起來。

現時已有八名初中生迫於學校的壓力,被家長帶返家中;部份學生都不敢將此事告之親友,甚至不敢外出,害怕被人歧視;由於學校將他們的病歷公開,部份學校不肯接受這群可憐的孩子入學,剝奪他們讀書的機會。

與這群乙肝兒童感同身受的《肝膽相照論壇》互聯網版主陸軍,指責大陸一直忽視一憶二千萬名乙型肝炎帶菌者的公民權利,由他們出生開始,就注定被人歧視,公民權利無從得到保障。

本台致電學校的校長及負責入學事宜的主任,但學校電話一直無人接聽。兩人的手機亦未能接通。

關注傳染病的組織北京愛知行研究所發表聲明,嚴厲批評學校侵犯乙型肝炎帶菌者受教育權利,要求教育部門依據國家教育法及履行國際人權公約,絡公民享有平等接受教育的機會。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站