中國網民批評高校花巨款搞“形象工程”


2006-10-12
Share

近日網上流傳有不少高校學院,為了招生大搞“形象工程”,花好幾百萬興建豪華校門,網民更自發地提供多所高校的校門造價,列出“中國高校大門排行榜”,它們包括山東聊城大學、南昌大學、合肥工業大學、浙江城市學院及西安文理學院,各花去數百萬不等去興建豪華校門。

其中山東聊城大學的校門更被指花去約八千萬,號稱華東第一大門,也是網上公認高校中最大、造價最高的校門,立即引起各界嘩然。

山東聊城大學宣傳部科長劉樹山表示,流言對學校的聲譽造成了嚴重的損害,他說現正追查發貼的人,不排除會對他進行起訴。劉樹山說﹕對我們學校聲譽當然有影響,是真是假的,因為網上傳言這麼亂。現在我們正在追查那個發貼人,看他發這個貼的依據是什麼,他依據什麼說我們花了八千萬,我們要找到這個人,要他對自己的說話負責任。

聊城大學一名舊生劉先生亦認為這些都是抄作新聞,他不相信母校會花八千多萬建造一個校門,不過他不否認現在的大學也需要搞形象,花多點錢也是理所當然的。他說﹕這是我的母校,這個東西根本是不可能的事情,現在在網上抄的東西有那是可信?我認為的是如果是企業搞公關,看發展的需要,是無可厚非的。但人家花了八千萬是不是事實還是另外一回事呢?

聊城市居民王先生表示從網上獲知高校一擲千金建造校門的消息,認為各高校無必要花這麼多錢做這些門面功夫,搞好學校的素質才是重要。他說﹕我覺得在我們這裡是個比較大的數目,我個人覺得可能有點不太值吧,一個大學的觀念應該不在於一個大門吧,它應該在於那個學校的,不是每個高考學生先看看大學校門,到時看看以後才來報名,它那個目的我覺得可能想提高一下實力各方面的,從外觀上。

另一所列入“中國高校大門排行榜”的南昌大學,接線的員工當知道是記者查詢時,立即說“不知道,不知道,我現在沒時間”﹐隨即掛斷電話。

而西安文理學院就否認花巨款建造豪華大門。校方說﹕好幾百萬建了一個豪華的大門,沒有這回事,絕對沒有,我學校不會花這麼人力物,不會面愛子,花八百八十八萬建這個很多門面,不會做的,絕對不是這麼多錢。

從事教育研究的湖北民辦教師劉飛躍表示,學校花巨額金錢建興校門的“形象工程”,是濫用學校資源,學校會因財力削弱而影響教學質素。例如在教學軟件上的管理會首當其衝受影響,另一方面,學校領導亦是為了自己日後升官發財而鋪路,他不排除所有或部分建校門錢是向學生收取。他說﹕一方面喊窮沒有錢,另一方面存在很大量的浪費。學校這個盲目地搞建設,它的資金有限﹐形成一個反差,這是一個非常不正常現象。它這些錢,那當然在學生身上收下來的。

有網民表示,即使網上流傳的高校校門造價是虛假,但內地高校近年來花費巨額大搞“形象工程”是事實。更有網民在網上貼上清華、北大,以及美國哈佛大學和英國牛津大學的校門一並比較,指出一所學校的好與壞,並不是看校門的豪華程度而決定。(李寶雯報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站