寧波九中學生抗議學校欺騙學生


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省寧波市一間官辦中學,被指使用欺瞞手段騙取學生就讀。聲稱受騙的五十多名學生一連兩日,到教育局及市政府示威抗議;期間一名支持示威的途人被警察拘捕,混亂間有一名女學生受輕傷。

就讀寧波市第九中學醫學英語專業課程的五十二名高中生,因為不滿學校以三年制的高中文憑代替三年制的中專文憑,指責學校欺騙及拒絕給予他們考試的機會,周二及周三早上,分別到教育局及市政府門外示威,抗議學校的欺騙行為。一名參予示威的周同學指,周三到市政府大樓外示威時,一名路過的途人經過,對他們表示支持並用相機拍下示威的場面,但隨即被警察阻止及拘捕,混亂間有一名女學生受輕傷。

在學生極力要求警察放人的情況下,警察終於將該名途人釋放,其後教育局派出官員與學生談判,談判數個小時後結束,教育局官員承諾會要求學校給予學生一個考試的機會,如果考試成績理想,就可升上護理專科課程。其中一名學生代表張同學指,學生都不滿意當局的答覆,因為學校大可以在試卷成績上做手腳,讓他們無法得到合理的升讀機會,他們更對教育局的官員感到十分失望。

學生要求學校直接給予他們升讀護理專科的資格,否則就要發還過去三年的學費,作為賠償,至於是否仍有跟進行動,他們指會再開會商議。

學生指,在三年前學校招生時,指報讀該校三年制的醫學英語專業課程後,祇要通過考試,就能升上與該校有聯網的寧波天一職業技術學校的護理專科就讀,即相等於有大專的資歷,學生指當時學校還承諾報讀的學生,獲升讀率達百分百,所以明知是新課程,祇開辦了一年,仍然願意付出數萬元的高昂學費報讀,但三年時間過後,本以為可以參加考試,學校突然宣布他們不能進行考試,又沒有任何合理的解析,令他們非常憤怒。

本台致電寧波第九中學查問有關情況,學校的李校長否認有欺騙學生,他強調是學生自己主觀願望能直接考入專科課程,他們在招生的時候,祇是指出約有百分之五的學生,最終能通過考試,成績理想而升讀專科,並非百分百保証。至於當局為何作此安排,本台多次致電教育局,電話總是未能接通。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。