重慶開縣小學遭雷擊,7名學生死亡


2007.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重慶市開縣一所小學在惡劣天氣下遭受雷擊,造成7名學生死亡,44名學生受傷。其中5人傷勢嚴重。有曾經當過教師的維權人士指,農鄉學校經費緊絀,加上校方抱著僥倖心態,不願意花錢裝置避雷設備,對學生沒有保障。

據重慶當地的報章報導,開縣義和鎮興業村小學周三遭受雷擊,造成7名學生死亡,44名學生不同程度受傷,正在開縣人民醫院留醫,其中5人傷勢嚴重。該所小學開辦二、四、六年級3個教學班,被雷擊的為四和六年級兩個班。

一名四年級學生對本台粵語組表示,事發當日烏雲密佈,下午約4點時,外邊閃電,繼而行雷,在聽到雷聲後幾秒鐘,班上就有幾名同學被雷擊中倒下,後來其中兩人證實死亡,當時他們都很害怕,老師就叫他們到教院室躲藏。

該名學生說,學校屋頂上有枝金屬旗桿,相信是被雷擊中,把電流傳到課室內。他又說,至今他們仍猶有餘悸,現時學校正全面停課,至於何時復課,就要等學校通知。

記者致電開縣人民醫院查詢受傷學生的情況,但院方拒絕透露。而興業村書記符月鋒表示﹐傷者現時情況穩定,正在康復中。義和鎮政府工作人員表示,意外原因未明,現正由專家小組調查。

香港天文台科學主任楊國仲表示,遇上雷暴或行雷閃電時,室內如有導電體的金屬裝置,如電插頭,水龍頭等,都有機會被雷擊中。

事件發生後,引起公眾對學校安全的關注,曾當教師多年的民生觀察負責人劉飛躍表示,他過去任教的學校都沒有避雷裝置,尤其是農鄉學校,由於經費緊絀,加上有關人士往往抱著僥倖的心態,不願意花錢在這方面。

興業村小學共有近120名學生,事發時學生都在課室內上課。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。