天津交通職業學院上周因停電而爆發騷亂


2007.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天津交通職業學院於上周四晚上11時開始停止向宿舍供電﹐停電後﹐逾千學生把雜物從高處砸下,還點燃火把。有關注教育人士認為,近年中國校園騷亂頻繁,主因在教育政策過份著重成本效益,罔顧學生的權利及福祉。

據香港的中國人權民運信息中心報導,上週四﹐天津交通職業學院為了省錢﹐晚上11時開始停止向宿舍供電﹐由於天氣炎熱,無電供應導致電扇不能運轉,逾千學生極為不滿,開始把電視機、飲水機、滅火器等從高處砸下,更有學生把洗手間十幾個門板拆下向下砸,亦有學生把衣物製成火把向下投射。當局派遣防暴公安到場戒備,騷亂持續兩小時,其後校方於周五淩晨一時恢愎供電,騷亂才停止,事件中無人受傷。

天津交通職業學院的一名發言人回應本台查詢時否認校方為了省錢停電,她說,是因為最近校內進行興建新教學大樓的工程,引致電壓故障導致停電。校方於翌日已把電壓故障修復,恢復供電。

不過,該學院有學生就在網上留言,指責學院“拿著學生的錢,只知道拼待遇,拼業績,不求提高教學質量,和解決學生實際生活問題。事件應該引起社會關注的事件。”而該學院另有一名學生把該晚騷亂的錄影片段上載於網上,影片可見地上佈滿雜物。

近期中國各地發生多宗校園騷亂事件,關注教育問題的民生觀察負責人劉飛躍認為,近年的教育政策過份著重成本效益,不少學校為了招生賺錢,擴展速度過急,罔顧學生的權利及福祉。

劉飛躍又說,不少學院為了招攬更多的學生,胡亂吹噓,甚至不擇手段地作出虛假承諾,當學生發覺被騙後,最終亦往往會釀成大規模騷亂。

過去一年,中國大專院校的騷亂事件頻繁。其中包括去年12月,遼寧省大連市由東北大學和東軟集團聯合創辦的東軟資訊學院約三千名學生, 因不滿交付昂貴學費卻未能領取正式東北大學畢業證書,感到上當受騙,在校內遊行抗議,有學生破壞學校公共設施洩憤﹔去年6月四川大學學生不滿校方半夜斷電阻止學生收看世界盃足球賽轉播,數千名學生憤而在校園內砸玻璃,放火焚燒自行車、電腦和臥具等。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。