安徽學生騷亂抗議校方不兌現學歷承諾


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽省一間電腦學校上月發生騷亂﹐上千名學生不滿所發證書資格貨不對辦﹐以及不滿學校宿舍停電﹐學生阻塞當地公路並在校園大肆破壞﹐校方最後向每名學生付了一千元賠償了事。

安徽省新華電腦學校合肥市分校,在上月廿二日發生騷亂。學生不滿校方未有如報名時承諾,向學生頒發國家承認的大學學位,只頒發中專學位。加上在炎熱天氣下,學校宿舍停電,水電供應中斷,引發學生抗議。

該校的學生陳生,周一接受本台訪問時指,本來不少學生都不滿意學校教學質素和設施,不如招生所講,積聚不少怨氣。而學生知道學歷不如招生廣告所講的後,加上宿舍停電,以及與校方高層談判失敗,最後更有保安人員襲擊學生,大批學生因此發起騷亂,參與人數很多,估計有過千人,在場的數百名公安根本不敢入校阻止。陳生說﹕本來很多學生,對進來這間學校感到很後悔,幾乎每個都後悔。參與騷亂的學生,多得連在場幾百名的公安,都不敢進去抓人。以我所知道,沒有學生給公安抓去。

由互聯網的照片所見,在騷亂後,學校的設施大受破壞,現場一片混亂。而由於學生一度阻塞附近多條主要公路,令合肥市交通出現嚴重擠塞。而校方最後答應,向學生退回一千元人民幣學費,在事件發生後三天,才陸續平息。接受本台訪問的學生指,發生騷亂的分校,至今仍未復課。

本台記者曾經向安徽新華電腦學校查詢騷亂的情況。學校的代表表示,事件只不過互聯網有人小事化大,否認學校曾經出現大規模騷亂,亦不願意回應曾否向學校支付任何賠償。校方說﹕這只不過互聯網上,有人小事化大,怎可能發生過這麼大的事情,而我是不知道,當地傳媒沒有報導。

而當地官方媒體都沒有報導這次騷亂,很多在互聯網上發表的文章,以及視像片段,都被當局刪去。在網上,只有少數文章,避過當局的審查,至今仍然保留下來。

近年,不少縣市的中專學校聲稱能頒發名牌大學的畢業證書,但最後又未能兌現承諾,因此引發大規模騷亂。在去年十月,江西服裝學院和江西贛江學院,都因學生畢業後的資歷問題接連發生暴動,引起外界廣泛關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。