安徽学生骚乱抗议校方不兑现学历承诺


2007.06.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽省一间电脑学校上月发生骚乱﹐上千名学生不满所发证书资格货不对办﹐以及不满学校宿舍停电﹐学生阻塞当地公路并在校园大肆破坏﹐校方最后向每名学生付了一千元赔偿了事。

安徽省新华电脑学校合肥市分校,在上月廿二日发生骚乱。学生不满校方未有如报名时承诺,向学生颁发国家承认的大学学位,只颁发中专学位。加上在炎热天气下,学校宿舍停电,水电供应中断,引发学生抗议。

该校的学生陈生,周一接受本台访问时指,本来不少学生都不满意学校教学质素和设施,不如招生所讲,积聚不少怨气。而学生知道学历不如招生广告所讲的后,加上宿舍停电,以及与校方高层谈判失败,最后更有保安人员袭击学生,大批学生因此发起骚乱,参与人数很多,估计有过千人,在场的数百名公安根本不敢入校阻止。陈生说﹕本来很多学生,对进来这间学校感到很后悔,几乎每个都后悔。参与骚乱的学生,多得连在场几百名的公安,都不敢进去抓人。以我所知道,没有学生给公安抓去。

由互联网的照片所见,在骚乱后,学校的设施大受破坏,现场一片混乱。而由于学生一度阻塞附近多条主要公路,令合肥市交通出现严重挤塞。而校方最后答应,向学生退回一千元人民币学费,在事件发生后三天,才陆续平息。接受本台访问的学生指,发生骚乱的分校,至今仍未复课。

本台记者曾经向安徽新华电脑学校查询骚乱的情况。学校的代表表示,事件只不过互联网有人小事化大,否认学校曾经出现大规模骚乱,亦不愿意回应曾否向学校支付任何赔偿。校方说﹕这只不过互联网上,有人小事化大,怎可能发生过这么大的事情,而我是不知道,当地传媒没有报导。

而当地官方媒体都没有报导这次骚乱,很多在互联网上发表的文章,以及视像片段,都被当局删去。在网上,只有少数文章,避过当局的审查,至今仍然保留下来。

近年,不少县市的中专学校声称能颁发名牌大学的毕业证书,但最后又未能兑现承诺,因此引发大规模骚乱。在去年十月,江西服装学院和江西赣江学院,都因学生毕业后的资历问题接连发生暴动,引起外界广泛关注。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。