河南一學校強迫老師融資建分校


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省一間被國家評定為示範學校的管理層要求教師以股份形式分擔分校建設費用﹐若老師拿不出資金﹐就要接受停職的處罰。

在上周五,河南省商丘市回民高\x{7ea7}中學的教師會議上,校長要求全體教職員工按職級購買股份,集資興建分校。教師要拿出的股金,由3萬到9萬元不等。校長聲言,如果教師們拿不出股金,就要面臨停發工資,或自動離職等處分。

校長表示,校方決定籌建以校長為董事長體制形式的分校,而全體在校教職員工就成為“股東”,分攤興建分校所需的千多萬元費用,每股定為一萬元人民幣。校方指前三年每年還息一次,第四年起,除利息外,再加分紅,而三年\x{5185}不得“退股”。

一位不願意公開姓名的老師話,當時聽到這個消息時候,所有老師都非常震驚而且表明無法拿出,但校長就鼓動他們向朋友借貸。

對於有學校強求老師融資發展校務,這位老師說河南省早前已有同類例子發生,但她指,校方雖然美其名說他們是股東一份子,但就\x{6ca1}有股東發言的權利,甚至要還有虧錢的可能。老師說,若學校就此事而把她開除是絕對不合理,而且事情到目前為止,還\x{6ca1}有聽聞有政府部門插手了解。

她說﹕一個校長是\x{6ca1}有權力去開除任何一個老師,特別是有關錢的問題,現在又不是老師犯了錯,又不犯了法,現在你說是不是有政府的官員在背後撐腰我都不知道。

校方規定教師交錢的最後期限為本月26日,老師說到目前為止都未有其他老師表態反對,或者商量應付的方法。她說自己現在亦只可以見步行步,對於結果將會變成甚麼局面實在無法預料。

就有關強迫教師融資建校及處罰的事情,本台曾經聯絡馬校長,但校方指他在外開會,而教育局就不予回覆。

河南省商丘市回民高\x{7ea7}中\x{5b66}是國家民委指定的“全國民族示範性學校”,河南省教育廳評定的“河南省示範性普通高中”及“河南省民族教育窗口學校”。(周欣報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。