河南一学校强迫老师融资建分校


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省一间被国家评定为示范学校的管理层要求教师以股份形式分担分校建设费用﹐若老师拿不出资金﹐就要接受停职的处罚。

在上周五,河南省商丘市回民高\x{7ea7}中学的教师会议上,校长要求全体教职员工按职级购买股份,集资兴建分校。教师要拿出的股金,由3万到9万元不等。校长声言,如果教师们拿不出股金,就要面临停发工资,或自动离职等处分。

校长表示,校方决定筹建以校长为董事长体制形式的分校,而全体在校教职员工就成为“股东”,分摊兴建分校所需的千多万元费用,每股定为一万元人民币。校方指前三年每年还息一次,第四年起,除利息外,再加分红,而三年\x{5185}不得“退股”。

一位不愿意公开姓名的老师话,当时听到这个消息时候,所有老师都非常震惊而且表明无法拿出,但校长就鼓动他们向朋友借贷。

对于有学校强求老师融资发展校务,这位老师说河南省早前已有同类例子发生,但她指,校方虽然美其名说他们是股东一份子,但就\x{6ca1}有股东发言的权利,甚至要还有亏钱的可能。老师说,若学校就此事而把她开除是绝对不合理,而且事情到目前为止,还\x{6ca1}有听闻有政府部门插手了解。

她说﹕一个校长是\x{6ca1}有权力去开除任何一个老师,特别是有关钱的问题,现在又不是老师犯了错,又不犯了法,现在你说是不是有政府的官员在背后撑腰我都不知道。

校方规定教师交钱的最后期限为本月26日,老师说到目前为止都未有其他老师表态反对,或者商量应付的方法。她说自己现在亦只可以见步行步,对于结果将会变成甚么局面实在无法预料。

就有关强迫教师融资建校及处罚的事情,本台曾经联络马校长,但校方指他在外开会,而教育局就不予回覆。

河南省商丘市回民高\x{7ea7}中\x{5b66}是国家民委指定的“全国民族示范性学校”,河南省教育厅评定的“河南省示范性普通高中”及“河南省民族教育窗口学校”。(周欣报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。