农村小学六年使用危房 校舍一拖再拖仍在施工


2007.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

本台几个月前报导过山西忻州的一间村办小学,因当局迟迟未兑现建新校舍的承诺,一百多名学生过去六年一直在临时的危房内上课,直至事件揭露后市政府才决定拨款兴建。

位于解原乡的上社村小学,原有一百三十多名学生,八名教职员,早于六年前乡政府将该小学定为危房,并表示会建新的校舍,所以将学校搬往乡政府一所弃置的办公大楼,将空置的房间作为临时课室,但由于办公大楼已有五十多年历史,房子内到处都贴上“危险小心”等警告标语,连课室的天花都接近崩塌,屋顶及门窗破损,地面坑痕处处。但因大部份家长无力为子女转校,祇好让子女在危房内接受教育。

上社村小学校长赵智义接受本台访问时表示,事件最近被传媒曝光后,引起市政府的关注,当局即时决定拨出四十五万元,作为兴建新校舍的费用,且工程亦已开展,预计今年八月左右完工,他说现时学校的地基已打好,多间课室正在兴建中,相信最快可以在八月开课,给学生有暑期班的地方。对于校舍被拖延六年之久,足足争取多年的努力终没有白费,他感到有点安慰,但对建校事件被迫拖延数年也感到无奈。

在上社村小学就读二年级的小柔表示,在危房上课,成日被弄至满面满身都是灰尘。校内老师及同学上课时,都会时刻担心屋顶的瓦片会跌下,每日都担惊受怕,难以专心上课。

小柔的母亲方女士说,她在两个月前将小柔转到城里的小学就读。她说,原来每日女儿上学,都十分担心,一来危房离家很远,担心她上学途中的安全问题,因为本身要出外工作,所以大部份时间都拜托邻居帮忙带小柔上学﹔另外又不知新校舍何时建成,为免耽误女儿读书的进程,宁愿节衣缩食,也要供女儿到城里上学。

她还说,原本有一百多名学生在危房上课的,但近日下雨频密,部份村民有见及学校考试期已过,已没有再带子女上学,他们担心大风大雨导致危房倒塌。

上社村共有二千名村民,适龄学童约有三百人,但由于多年来危房问题得不到解决,许多学生都转到其他学校上学,过去六年来,师生们都盼望新校舍的兴建,两年前村委会按照忻府区教育局的要求,缴付了五万元建校费,还将村委会的办公地让出来建校舍,但教育局认为选址不当。教育局其后承诺兴建祇有六个教室的新校舍,但因很多细节问题官民之间意见分歧,建校计划一直处于胶著状态,导致兴建新校舍一拖再拖。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。