浙江英語教師自殺前表明“血祭教育”


2006-05-26
Share

浙江省平湖市一名英語教師及南京市一名女大學生,最近分別因不滿教育制度自殺身亡。男教師的遺書更寫上“血祭教育”作為總結,事發後當局嚴密封鎖消息。

浙江省平湖市全塘中學英語教育周永健,現年三十三歲,已婚,在本月十日,他參加《教師素質提升培訓》課程後,手機便無人接聽。之後杭州警方發現他割喉自盡,並留下五頁的遺書,遺書的尾段以血祭教育作總結。

據知情人士向本台粵語組記者透露,本身是全塘中學中共黨組成員的周永健,為人敦厚,自殺前並無異樣,因此周永健的生前好友都對他選擇割喉自盡感到詫異。

周永健與於當地任職幼兒園副校長的妻子張麗妹,育有一名八歲女兒,現時未知當局如何安排周永健遺屬的生活。

消息傳出後,當局加緊封鎖消息,但周永健生前好友魏雪琦仍然通過博客抒發他對周永健自殺的感受,他一度在壓力下將相關文章隱藏,而多個網上論壇和博客,轉載魏雪琦的文章亦被刪。而平湖市教育當局,更於近日更改當地教育網絡的設定,進一步封鎖消息。而截稿前,魏雪琦被傳失蹤,本台記者周五試圖聯絡他,但不成功。

而網民對這宗自殺事件的反應,甚為激烈,不少網民都在博客的留言中,控訴中國教育的腐敗現象,甚至有人在魏雪琦的博客留言,呼籲教師自行組織工會,對抗教育腐敗的現象。亦有人呼籲,在周日周永健舉殯當日進行抗議活動。

除此以外,在南京,一名大學女生,在周二凌晨,因受在校英語四級考試成績低落困擾,由家中跳樓自殺身亡。在事件發生後,有清華大學教授向當地傳媒呼籲,廢除在校英語四級考試。

另一方面,四川省成都市金堂縣,周五再度有三百多名教師,前往縣政府上訪,要求改善待遇。一名金堂縣的教師表示,對當局至今仍未落實教師應有的薪酬待遇表示不滿。

近年,教育課程改革、學校領導人腐敗問題嚴重、教師薪水太低等問題,都令老師充滿怨氣,在互聯網上,不少教師透過博客和網上論壇表達對教育制度的不滿。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站