浙江英语教师自杀前表明“血祭教育”


2006.05.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省平湖市一名英语教师及南京市一名女大学生,最近分别因不满教育制度自杀身亡。男教师的遗书更写上“血祭教育”作为总结,事发后当局严密封锁消息。

浙江省平湖市全塘中学英语教育周永健,现年三十三岁,已婚,在本月十日,他参加《教师素质提升培训》课程后,手机便无人接听。之后杭州警方发现他割喉自尽,并留下五页的遗书,遗书的尾段以血祭教育作总结。

据知情人士向本台粤语组记者透露,本身是全塘中学中共党组成员的周永健,为人敦厚,自杀前并无异样,因此周永健的生前好友都对他选择割喉自尽感到诧异。

周永健与于当地任职幼儿园副校长的妻子张丽妹,育有一名八岁女儿,现时未知当局如何安排周永健遗属的生活。

消息传出后,当局加紧封锁消息,但周永健生前好友魏雪琦仍然通过博客抒发他对周永健自杀的感受,他一度在压力下将相关文章隐藏,而多个网上论坛和博客,转载魏雪琦的文章亦被删。而平湖市教育当局,更于近日更改当地教育网络的设定,进一步封锁消息。而截稿前,魏雪琦被传失踪,本台记者周五试图联络他,但不成功。

而网民对这宗自杀事件的反应,甚为激烈,不少网民都在博客的留言中,控诉中国教育的腐败现象,甚至有人在魏雪琦的博客留言,呼吁教师自行组织工会,对抗教育腐败的现象。亦有人呼吁,在周日周永健举殡当日进行抗议活动。

除此以外,在南京,一名大学女生,在周二凌晨,因受在校英语四级考试成绩低落困扰,由家中跳楼自杀身亡。在事件发生后,有清华大学教授向当地传媒呼吁,废除在校英语四级考试。

另一方面,四川省成都市金堂县,周五再度有三百多名教师,前往县政府上访,要求改善待遇。一名金堂县的教师表示,对当局至今仍未落实教师应有的薪酬待遇表示不满。

近年,教育课程改革、学校领导人腐败问题严重、教师薪水太低等问题,都令老师充满怨气,在互联网上,不少教师透过博客和网上论坛表达对教育制度的不满。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站