河北及天津分別有選民指控官員賄選


2006-08-17
Share

河北省村民指村委主任以公款賄選﹐並在選民資格上作弊﹐要求當局重選以及拘捕涉嫌賄選人士﹐而天津市有十多名村民前往北京上訪﹐投訴村委會選舉賄選。

河北省涉縣北港村,在今年三月舉行村委會選舉。有村民指現任村委主任張永江,為了競逐連任,懷疑動用公款賄選,除了邀請過千名村民吃飯,並向投票的選民承諾,事前及事後均可獲五十元的報酬。這位村民說﹕用公款吃喝是一個,誰投他一票,他先給五十元人民幣,當選後又發了一筆,分兩次來給。

除此以外,這名村民又指,在當地原本無投票資格的現役軍人,以及在囚犯,在村委會的安排下,竟可以成為選民,並有人代為投票,而點票期間又突然停電,令點票結果疑點重重。他說﹕還有服兵役和服勞役的人參加選舉,服兵役的人,在部隊沒有辦委托書,服勞役的人,在監獄裡面也沒有辦委托書,點票時停電,唱票的時候停電。

這名村民指,他們向當局投訴至今,仍然未有結果,他們現時希望當局,能夠進行重選,並且拘捕賄賂選民的村委成員。

本台記者,曾經就有關指控,向北港村村委會查詢,但村委會拒絕回答。

此外,天津市李明莊十多名村民,因不滿村委主任爭取連任時,逐家逐戶派發食米和食油爭取支持,最後成功連任,因此前往北京民政部上訪,要求當局調查有關事件,並嚴懲賄選人。最後十多部村民和平散去,並已返回天津。

曾經協助番禺太石村村民罷免村委主任的維權人士郭飛雄指出,由於村委主任涉及大筆土地相關的金錢利益,因此在沿海一帶,村委會賄選已經很普遍。

郭飛雄指村民可以先向當地人大常委申訴,然後再入稟法院要求推翻結果。若然仍然無效,可以要求申請罷免,但成功機會不大。他認為社會各界,最終要以行動迫使政府重視法治,才能令村委選舉變得清廉。郭飛雄說﹕所以需要我們迫這個政府,要適當施加壓力,勸說他,迫著他最後要實行政治改革。

村委主任直選是中國基層民主的構成部分,而村委主任由於可以決定農村土地的用途,因此在中國多個地方,都有村委會相關的土地爭議,以及選舉爭議,最終甚至演變成大規模警民衝突,以至維權事件。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站