河北及天津分别有选民指控官员贿选

2006-08-17
电邮
评论
Share
打印

河北省村民指村委主任以公款贿选﹐并在选民资格上作弊﹐要求当局重选以及拘捕涉嫌贿选人士﹐而天津市有十多名村民前往北京上访﹐投诉村委会选举贿选。

河北省涉县北港村,在今年三月举行村委会选举。有村民指现任村委主任张永江,为了竞逐连任,怀疑动用公款贿选,除了邀请过千名村民吃饭,并向投票的选民承诺,事前及事后均可获五十元的报酬。这位村民说﹕用公款吃喝是一个,谁投他一票,他先给五十元人民币,当选后又发了一笔,分两次来给。

除此以外,这名村民又指,在当地原本无投票资格的现役军人,以及在囚犯,在村委会的安排下,竟可以成为选民,并有人代为投票,而点票期间又突然停电,令点票结果疑点重重。他说﹕还有服兵役和服劳役的人参加选举,服兵役的人,在部队没有办委托书,服劳役的人,在监狱里面也没有办委托书,点票时停电,唱票的时候停电。

这名村民指,他们向当局投诉至今,仍然未有结果,他们现时希望当局,能够进行重选,并且拘捕贿赂选民的村委成员。

本台记者,曾经就有关指控,向北港村村委会查询,但村委会拒绝回答。

此外,天津市李明庄十多名村民,因不满村委主任争取连任时,逐家逐户派发食米和食油争取支持,最后成功连任,因此前往北京民政部上访,要求当局调查有关事件,并严惩贿选人。最后十多部村民和平散去,并已返回天津。

曾经协助番禺太石村村民罢免村委主任的维权人士郭飞雄指出,由于村委主任涉及大笔土地相关的金钱利益,因此在沿海一带,村委会贿选已经很普遍。

郭飞雄指村民可以先向当地人大常委申诉,然后再入禀法院要求推翻结果。若然仍然无效,可以要求申请罢免,但成功机会不大。他认为社会各界,最终要以行动迫使政府重视法治,才能令村委选举变得清廉。郭飞雄说﹕所以需要我们迫这个政府,要适当施加压力,劝说他,迫著他最后要实行政治改革。

村委主任直选是中国基层民主的构成部分,而村委主任由于可以决定农村土地的用途,因此在中国多个地方,都有村委会相关的土地争议,以及选举争议,最终甚至演变成大规模警民冲突,以至维权事件。(李建军报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站