武汉市有选民投诉当地选举委员会贿选


2006-09-04
Share

湖北省武汉市有选民投诉﹐当地选举委员会向选民行贿五十元﹐要求按指示投票选出地区人大代表。中国泛蓝联盟在当地的候选人文炎打算向区人大常委投诉贿选行为。

武汉市江汉区水仙里选区的一名选民,周一接受本台粤语组访问时表示,在上周,有选举委员会的成员,在家访时口头承诺,愿意向按指示投票的选民,提供五十元。这位选民说﹕他们选区委员会的工作人员,将选票送到区里面每个家庭,然后就口头传播,在选举的那一天,圈一个人,五十元。部分选区出现这个样子,他们说这叫补贴,鼓励选民去参加选举。

这位选民还说,由中国共产党所推荐的候选人,包括现任水仙里选区的候选人,当地人普遍不认识,怀疑结果早已内定。

而角逐水仙里选区议席的中国泛蓝联盟独立候选人文炎,亦对本台记者表示,曾经有选民向他们索取高达一百元的款项,更表示谁愿提供更高的资助金,就按谁的指示投票。文炎估计,整个水仙里有两千多名选民,要全数支付贿款要约十万元。他说﹕有居民亲口跟我说,你给一百元我就选你,谁给的钱多就选谁,我当时问他,这怎么可能,这是贿选嘛。当时楼下有另一个居民讲,要贿就有钱。

而本台记者,致电江汉区选举委员会查询时,否认有向选民提供任何补助金,指如果有任何向选民提供金钱利益,都是违反国家选举法的。选举委员会表示﹕我们选举从来都不给钱的,如果有人他自己想竞选代表,给了五十元人家,这是不合选举法的。

文炎表示,这次武汉市出现贿选情况的选区,全部都有中国泛蓝联盟的成员参选。他指责当局,除了动员大批居民委员会成员,以及公安阻挠他们的宣传活动,更公然以贿选手段阻止他们当选。泛蓝联盟打算向区人大常委方面投诉,但预料效果不大。

在今年和明年,中国全国都会陆续举行区、县两级地方人大代表选举,根据现有中国法律,区县人大代表都由中国公民,以一人一票直选参选。在二百万个议席中,有五百多位独立候选人参与竞逐,其中一百位是中国泛蓝联盟成员。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站