獨立候選人指責中國政府操控基層選舉


2006-09-06
Share

中國總理溫家寶,在接受五個歐洲主要媒體記者訪問時,被德國《法蘭克福匯報》的記者問及會否進一步在中國實現民主。溫家寶在回應時指﹐現時中國已經在村、鄉、和部分城市,實行人大直選。但由於中國人口多、地方大、經濟發展不發達,以及各地發展不平衡,因此未有意進一步擴大直選範圍。

曾任潛江市人大代表的姚立法周三接受本台訪問時,指溫家寶的講法站不住腳,他指印度的條件與中國相若,但現時印度可以實行直選,他質疑為何中國不可以。他說﹕你說人口多的話,印度的人口多,但人家是直選總統,而中國公民選村官、選村委主任的權利也是虛,這是非常荒唐。

姚立法又指,由於現時法律上的不完備,並無列明某些違反選舉法的行為如何處理,中國公民在村、鄉和部分城市的選舉權利,實際上未得到確實的保障。他說﹕他這個法律沒有講不按法律做會怎麼做,公民選舉權利沒有司法救濟去保障,公民選舉權利是虛的、假的、是沒有的。

今年參選區人大代表的中國泛藍聯盟代表文炎指,現時中國公民如果沒有新聞自由、結社自由等基本權利,公民就算可以參與基層選舉,權利亦不受保障。而現時中共想操縱選舉進行,並不想真正的自由選舉出現。他說﹕現時的問題既不是人太多,也不是地太大,而是中共他控制了媒體、法院、控制了選舉,甚至禁止人民討論選舉這個話題,這才是關鍵。

在湖北省武漢市江漢區一名選舉委員會官員表示,現時中國的選舉必須要在中共黨的領導下參與,如果任何人表明反對中共的領袖,是不可能參與任何基層選舉。他說﹕我們的人大常委會是黨的領導之下,你應該知道,而全中國的機關亦必須在黨的領導之下,對黨的主張不滿意的人,能不能參選人大代表,你都應該清楚。

在村委主任,以及鄉、區兩級人大代表實施直選後,中國國內有不少縣市要求,進一步擴大直選範圍,較早前,人大副委員長盛華仁,已經表明不會實行鄉長、鎮長直選,而今年和明年陸續舉行的鄉、區兩級人大代表直選,由於有五百多位獨立候選人參選,而備受注目。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站