廣州白雲區有居民指責當局選舉舞弊


2006-09-18
Share

海外新聞網站博訊上周五引述消息人士指,由於廣州白雲區的基層官員,涉及土地收益腐敗的情況嚴重,為防選舉引致社會緊張,當局考慮將換屆選舉取消。

據了解,白雲區一百三十多條村的村委,以及部分鎮的人大換屆選舉已經舉行。較早前,人大副委員長盛華仁已經表明,鎮長繼續由鎮人大常委推選產生,不得直選。

本台記者上周五向廣州白雲區人大常委選舉委員會查詢,發言人指,原定在本月廿五日舉行的區人大選舉統一投票,將會按較早前的公布,照常舉行。他說﹕我們和市裡是統一的,如果能上互聯網,可以看到我們區的投票需知,我們有公事公告,何時投票,何時做選民登記,何時提名,全部在網上有資料。

但一名關注白雲區村委會選舉舞弊問題,曾多次上訪的居民指,白雲區有很多行政村,村委選舉都出現舞弊情況,一些對選舉舞弊看不過眼的人,都希望能藉參選區人大代表,監督政府。因此,今年的獨立候選人相當多。但這些候選人,參選時受到重重阻撓,有可能引發社會不穩。他說﹕他們推的候選人,最終一定選回現有的一批人,這些人本身都是貪污,又怎能為村民講句公道話?

由於近年土地價格上升,能夠操控土地賣買權的村委會職位,成為貪官不願捨棄或爭奪的目標,尤以廣東省的村委選舉,更容易引發成大型群眾事件,甚至演變成警民衝突。在去年廣州番禺區太石村因村民罷免貪官而觸發的嚴重警民衝突,引起國際關注。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站