湖北枝江市人大代表呂邦列被公安拘留和搜查


2006.11.17

曾參予廣東番禺太石村維權事件的湖北省枝江市人大代表呂邦列,以獨立候選人身份角逐連任遭受官方打壓,公安人員在未得到市人大常委批准的情況下,對呂邦列進行非法拘留、搜查,還及帶走了不少私人文件。呂邦列對當局的行為感到憤慨。

呂邦列接受本台記者訪問時表示,百里洲派出所的公安人員周四早上指他破壞選舉,在沒有出示人大常委會的授權書的情況下,將他帶走,並在下午前往他家中進行搜查,帶走了大批他的私人文件以及筆記簿。

他指公安原本在周五早上想意圖再傳喚他,但由於公安一直未能出示市人大常委批准文件,因此他亦沒有再理會公安的傳喚。他指責這次公安的行動違法而且過份,令他感到很氣憤。

呂邦列指在公安傳喚他前,當地政府官員已經用威嚇手段,迫使他所屬的百里洲區選民,不要再投票支持他,要脅包括減薪、任何人投票支持呂邦列,就業將會受影響等等。他指這次枝江市當局的傳喚行動以及其他種種干預選舉的行為,反而令當地人民看清楚當局的真面目。他說:不論你怎樣阻攔我,我還是會競選,老百姓來說,選不選舉不重要,但對老百姓的意思是非常重大,因為可以把官員的醜惡一面完全暴露出來,現在老百姓對他們已經看得非常清楚。

根據現行中國法律,如果當事人是人大代表,公安未得到當事人所屬人大常委會的書面批准,不能夠進行拘捕或搜查行動。本台曾經就這個問題,向枝江市人大辦公室查詢,但辦公室人員拒絕回應。而百里洲鎮公安派出所官員,亦拒絕回應本台的提問。(這位官員說:你通過一定的渠道查詢好不好,你根本不實事求事,你根本沒有通過一定的調查。)

今年中國多個省市,都舉行區縣兩級人大代表改選,而多個城市的獨立候選人,無論在參選或角逐連任,都遭到當局的干擾,包括傳喚,以及阻撓宣傳活動。中國泛藍聯盟在武漢市江漢區候選人文炎,更曾經在參選期間被毆打,最後退出選舉。

而呂邦列是少數成功當選的獨立人大代表,在去年番禺太石村維權事件中,他曾出面協助維權村民,後來被廣州市公安拘留,但礙於呂邦列的人大代表身份,最後被遣送回湖北枝江。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。