湖北天門村民不滿當局操縱選舉抵制投票


2006.11.22

湖北省天門市邊湖村村民,因為不滿人大代表選舉早已內定,抵制選舉,五百多名選民中,僅三十人投票。但村民發覺候選人自行填寫選票,試圖奪取選票作為證據,遭公安人員以抓人作威脅。

天門市麻洋鎮兩級人大代表選舉,本周一在邊湖村舉行。彭炳玉曾任邊湖村村長達十年。他向本台粵語組表示,在選舉當日,五百多名選民中,祇有約三十人到票站投票。他指,選舉早已內定,三個人大代表名額,僅四人參選,而且全部是政府的人,選民根本沒有選擇,所以大部分村民都沒有投票。他說:四個選三個,但都已經定了,定了一個落選。都是上面定了,其中一個候選人是鎮長的外甥。

彭炳玉說,他和十多名村民周一曾到票站觀察,發覺到場投票的人,每人獲發兩、三張選票,其中一名候選人及其親屬,更手持逾百張選票。村民認為選舉不合法,試圖奪走選票作為證據,但遭票站人員阻止。不久,公安人員到場,指稱村民非法阻攔選舉,並把其中一名村民抓住。後來,其他村民也趕到,要求放人,該村民才沒有被抓走。他說:“有三十個人,他每人發兩張選票,有些一個填四張。他把選票拿著在屋子裡填。後來派出所來了五、六個人,說我們把選票拿走是違反選舉法的,要抓人,但我們不讓他抓。”

彭炳玉說,鎮政府在過去一年來,先後三度撤換邊湖村村委會主任,但全部都不是由村民選出,而且此舉並沒有法律根據。他說,鎮政府派來的村幹部經常亂收費,又侵吞村民的徵地賠償,村民都非常不滿,然而卻無法通過選舉,選出自己的代表。

專門研究基層選舉的湖北前人大代表姚立法說,類似邊湖村的情況在湖北隨處可見,他自己和另一名獨立候選人呂邦列,就因為參加本屆人大代表選舉,最近多次遭警方傳喚和入屋搜查。他說:“例如村民推選的候選人,選舉委員會不承認。還有跟村民說不可投外區人,例如說投姚立法是不合法的。甚至把獨立候選人的票抽出來,不點那些票。”

本台致電天門市公安局查詢,對方表示不清楚事件。而天門市和麻洋鎮政府的電話則沒有人接聽。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。