退休教授孫文廣參選不斷受到騷擾


2007.11.07

山東大學退休教授、作家孫文廣在參選區人大代表選舉以來一直受到打壓﹐在公告欄張貼的參選文章﹐被針對性的蓋上甚至撕去。他相信是與他在海外發表維權和批評當局的文章有關。

曾經在香港出版過《獄中上書》、《百年禍國》和《呼喚自由》三本書的山東退休教授孫文廣透露,他正在寫他的第四本書,書名可能叫做《荒唐憲法》。在寫書的同時,他亦參加訂於本星期六舉行的區人大代表競選。他表示,在決定參選時,亦曾經猶疑,要寫書還是參選,擔心參選會影響寫書的進度,但他最後都決定參選。

他說﹕中國現在更缺少的是知識份子的獨立行動,而不是著作。知識份子不應只停留在筆動,而是進一步行動,這才是中國民主化的一個希望。

不過,他的參選路途並不順利。自從報名以來,他在校內公告欄張貼的參選文章,多次被蓋上甚至撕掉。孫文廣指出,公告欄的面積很大,有很多位置可以張貼,毋須將他的文章蓋上,這顯然是有針對性。

他說﹕大概從10月18至23號出現過,後來就退下來。11月5日再貼時,第二天亦被蓋掉撕掉。原來的沒有找到人,這一次看到了,就是公安便衣,有人看到是公安便衣來撕掉來蓋掉的。

孫文廣就事件多次作出投訴,但都得不到答覆。他說﹕我狀告他們破壞選舉,他們說在法律上沒有規定我們接受這樣的事情等等原因,有些就根本不受理。

孫文廣相信,是有人不滿意他的言論。他說﹕他是因為我在海外網絡上發表過不少文章,對當局作出批評、然後是平反六四等等這些事情,他們都是不滿意的。

本台致電山東大學公安處,查詢如何處理孫文廣的投訴。接電話的人向記者了解過後宣稱,他不是公安處的人,甚麼都不知道﹕“沒有聽說,我不是公安處的,我是學校外面的人,他們剛剛出去了。”記者問:負責人都不在了?對方問答﹕“對對對,負責人都不在。”記者詢問孫教授是否進行了投訴﹐他回答﹕“我不知道這件事情,我不是公安處的人,我是其他部門的人,我是在臨時辦點事情。”

以獨立候選人身份角逐區人大代表議席的孫文廣,畢業於山東大學物理系,1964年社會主義教育運動中遭批判,文化大革命中被關入牛棚。1974年以反革命罪被逮捕,坐牢7年後1982年被平反,回山東大學物理系任教,1985年轉管理系,後任教授、系主任。1988至98年,他擔任了十年濟南市政協委員。今年的區人大代表選舉,將於11月10投票,預料一、兩天後有結果。(羅佩瓊報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。