獨立候選人孫文廣投訴當局打壓行動升級


2007.11.09

山東大學有投票資格的師生周六將就濟南市歷下區人大代表選舉進行投票﹐獨立候選人、退休教授孫文廣投訴校方最近的打壓行動升級﹐包括威脅會對付投票支持他的選民﹐以及派出公安滋擾選舉活動。

濟南市歷下區人大,將於周六舉行選舉,由民眾直接選出二百三十五位人大代表。其中山東大學選區,由於管理學院退休教授,前濟南市政協委員孫文廣,以獨立候選人身份參選,而備受矚目。

孫文廣在周五接受本台訪問時表示,現時當局派出十多名便衣人員,監控他的拉票活動,除此以外,支持他的對手的中共山東大學黨委,揚言會知道誰人支持孫文廣,暗示有可能對支持孫文廣的選民報復。他說﹕我現在正在拉票,有十多名公安便衣在我旁邊。山東大學黨委那邊開了會,他們表示會知道誰會投我的一票。

而較早前,曾經有自稱公安的人,在孫文廣拉票期間,意圖阻止孫文廣拉票並帶走他。孫文廣當時要求公安出示身份證明文件,以及拘捕授權,由於在場圍觀人數眾多,有關人等取消了行動。

孫文廣在接受本台訪問時表示,擔心在投票和點票過程中,出現舞弊的情況,他正設法將有關資訊對外發放,但他的網絡被封鎖,有可能出現困難。他說﹕我也怕在點票的時候出現問題,現在我們正想辦法,不過我現在的電腦被封鎖,可能出現困難。

山東大學公安處發言人,回應本台記者提問時,否認有派出公安人員滋擾孫文廣的選舉活動,指有關宣傳活動都是正常的。但發言人拒絕回應,他們會如何處理滋擾選舉活動的人士。他說﹕我們沒有派人阻止他派單張,他搞一下宣傳活動,這也是很正常。

而山東大學選舉辦公室,在回應本台記者查詢時表示,他們依照地方政府指示進行選舉工作,拒絕對孫文廣的指控作出回應。

孫文廣畢業於山東大學物理系,在六十年代初的社會主義教育被批判,在文革期間先被打進牛棚,在一九七四年被判反革命罪,在一九八二年被平反。之後曾任物理系教授、管理學院教授。在一九八八年當選濟南市政協委員,至一九九八年卸任。

根據現行中國法律,中國區、縣以及縣級市的人大代表,由民眾一人一票直選產生,被視為基層民主表現。但非官方支持的候選人,面對政府的打壓,要贏得選舉並不容易。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。