獨立候選人孫文廣被禁見證點票


2007.11.12

山東省濟南市歷下區人大代表山東大學選區上周六舉行投票後﹐直至本周一仍未公布結果。而選舉辦公室亦不容許獨立候選人退休教授孫文廣見證和監察整個點票過程。一位為孫文廣助選的異見人士陳西亦被當地民警送返原居地貴州。

山東濟南市歷下區人大代表,上周六舉行換屆選舉投票。山東大學退休教授,前濟南政協委員孫文廣,以獨立候選人身份參選,並積極宣傳,因此備受外界關注。

而投票結束,直至本周一黃昏,山東大學選舉辦公室,仍然未有公布選舉結束。孫文廣教授周一接受本台訪問時表示,當局既未通知他選舉結果,亦不容許他見證和監察整個點票過程,他指他贏得選舉的機會不大,而當局的做法,亦明顯在搞假民主。他說﹕直到現在,我不知道選舉結果,他們亦不讓我看整個點票過程,他們這樣做是黑箱作業,是在搞假民主。

雖然整個點票過程並不透明,而他的參選過程亦遇上重重阻攔,但仍然令人意識到,行使公民權利的重要性,他認為這類選舉仍需參與。

而協助孫文廣助選的異見人士陳西,在上周五被當地民警帶走,並在翌日下午被遣返原居地貴州。陳西在路過山東期間,知道孫文廣參選,在投票前一周開始,協助孫文廣的助選工作。

本台曾就選舉委員會,遲遲不公布選舉結果,以及拒絕讓孫文廣見證點票過程,向山東大學選舉辦公室查詢,但在辦公時間一直未有人接聽。本台記者轉向山東大學校方查詢原因時,校方就以辦公室人手緊張回應。他說﹕負責的田主任,因為只有他一個人,可能他出了去辦了點事,不在辦公室,不能聽你的電話。

山東省濟南市歷下區這次換屆選舉,將會改變二百三十五名區人大代表。而山東大學選區有三萬多合資格選民,主要以大學師生為主。根據中國法律,區、縣兩級人大代表由人民直接選舉產生。

雖然區、縣兩級人大代表,由民眾直選產生,但當局針對一些並非由共黨支持的候選人,特別是異見人士和維權人士,地方政府採用不少方法干擾選舉,剝奪獨立候選人當選人大代表的機會。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。