湖北和深圳多名獨立候選人受阻無法繼續參選


2006-09-18
Share

較早前獲武漢南湖區選舉委員會確應為人大代表候選人之一的焉裕祥,本周日晚上七時,被當地的國保及公安指《破壞選舉秩序》被帶返警署通宵拘留問話,至周一早上七時獲釋。焉裕祥獲釋後接受本台粵語組訪問,他說被捕時正在選區內向選民派發宣傳單張,並沒有違反選舉法例,他指摘當局濫用警權、剝奪異見人士參選的權利。

焉裕祥說,選區內另外三位候選人,全是官方推選或是有財力的開發商,根本不能反映選民意見,他已向舉辦辦提出上訴,但無奈本周二已是投票日,即使獲平反亦於事無補。再者,焉裕祥指,周一下午,選委會已私下到行動不便的選民家中收集選票,這項安排原本祗容許在選舉當日才可以進行,因容易產生“做假”的機會,因此亦有人將之稱為“灌票”。

而參選羅湖區人大代表的深圳社區維權人士江山與他太太夏榮霞,因被指沒有房產證而被取消參選資格。他們上周六正式向羅湖區法院提交入稟狀,指控羅湖區選舉委員會違法剝奪他們的選民資格,江山說,現時仍未知法院是否立案處理,他非常無奈地表示,即使法院最終判他勝訴,他已失去獲選的機會。

前潛江市人大代表姚立法認為,若果法院立案處理,江山仍有勝訴的機會,但他擔心的是法院絕對有權拒絕受理案件。

另一位角逐清水河區人大代表議席的深圳維權人士鄒濤﹐決定放棄參選。他表示,曾有選舉辦的官員揚言,這次人大代表選舉名單早已內定,鄒濤不會得到黨政部門的支持,官員還指,那些被視為不受歡迎的侯選人,即使民意支持率再高,亦肯定不會勝出,鄒濤對放棄參選表示無奈。

此外,羅湖區還有三十多名公民,投訴被選委會以不合理的要求、阻撓他們登記成為選民。

這次基層人大代表換屆選舉,將選出近二百萬名各區人大代表,符合資格的選民達九億多人。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站