湖北和深圳多名独立候选人受阻无法继续参选


2006-09-18
Share

较早前获武汉南湖区选举委员会确应为人大代表候选人之一的焉裕祥,本周日晚上七时,被当地的国保及公安指《破坏选举秩序》被带返警署通宵拘留问话,至周一早上七时获释。焉裕祥获释后接受本台粤语组访问,他说被捕时正在选区内向选民派发宣传单张,并没有违反选举法例,他指摘当局滥用警权、剥夺异见人士参选的权利。

焉裕祥说,选区内另外三位候选人,全是官方推选或是有财力的开发商,根本不能反映选民意见,他已向举办办提出上诉,但无奈本周二已是投票日,即使获平反亦于事无补。再者,焉裕祥指,周一下午,选委会已私下到行动不便的选民家中收集选票,这项安排原本祗容许在选举当日才可以进行,因容易产生“做假”的机会,因此亦有人将之称为“灌票”。

而参选罗湖区人大代表的深圳社区维权人士江山与他太太夏荣霞,因被指没有房产证而被取消参选资格。他们上周六正式向罗湖区法院提交入禀状,指控罗湖区选举委员会违法剥夺他们的选民资格,江山说,现时仍未知法院是否立案处理,他非常无奈地表示,即使法院最终判他胜诉,他已失去获选的机会。

前潜江市人大代表姚立法认为,若果法院立案处理,江山仍有胜诉的机会,但他担心的是法院绝对有权拒绝受理案件。

另一位角逐清水河区人大代表议席的深圳维权人士邹涛﹐决定放弃参选。他表示,曾有选举办的官员扬言,这次人大代表选举名单早已内定,邹涛不会得到党政部门的支持,官员还指,那些被视为不受欢迎的侯选人,即使民意支持率再高,亦肯定不会胜出,邹涛对放弃参选表示无奈。

此外,罗湖区还有三十多名公民,投诉被选委会以不合理的要求、阻挠他们登记成为选民。

这次基层人大代表换届选举,将选出近二百万名各区人大代表,符合资格的选民达九亿多人。(冯日遥报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站