法院未經開庭審理即宣判江山夫婦敗訴


2006.09.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳社區維權人士江山與他的太太,入稟法院控訴羅湖區選舉委員會拒絕他們參選區大人代表的案件,原定於周一早上開庭審理。但上周五突然有法院人員到他們家中,將江山夫婦帶到居委會﹐當場宣判江山夫婦敗訴,江山斥責法院違反選舉法。

羅湖區人民法院於上周四向江山發出開庭傳票通知,就他與太太夏榮霞控告羅湖區選委會剝奪他們參選區人大代表的案件,定於周一早上開庭審理,但上周五中午,突然有大批公職人員包括公安、法院人員到江山家,強行將他與太太帶到居委會,居委會人員要他們簽收《選民資格通知書》,確認他們有“選舉權”,但隨即有法院人員,勸他們撤回控訴,被江山一口拒絕,法院人員竟然當場宣判江山敗訴。

江山周一接受本台訪問時表示,對法院的做法非常憤慨,指法院竟違反選舉法。

江山說,居委會向他們發出選民資格通知書,即表示居委會已承認理虧,表面上他已獲得初步勝利,但仍希望透過法律程序、獲法院保障公民的選舉權利,但完全想像不到,當局竟使出如此悲劣的威嚇手段,不單止操縱選舉、還徹底地剝奪公民的訴訟權利。

江山說,仍不會放棄與律師商討是否有任何再上訴的機會。周一早上已獲得選民登記証的江山及他太太,已決定周五人大代表投票當日,前往投他們心目中候選人一票,他呼籲支持他的五百多名選民,當日可以選擇投他建議的候選人一票。

本台致電羅湖區法院查詢,一名秘書處的工作人員表示,周一早上並沒有就江山一案開庭,因為法院就案件已作出判決。

江山與他的太太上月自薦競選羅湖區人大代表,但提名期於十三日結束,他與太太的名字都沒有出現在候選名單上,當局為了阻撓他們參選,又提出不合理的要求,包括要他們出示房產証件,另外,又多番阻撓江山所屬小區的數十人,登記成為選民的權利。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。