六名地方人大獨立候選人上書國家領導揭發選舉舞弊


2006.10.05

前潛江市人大代表姚立法聯同當地六名人大獨立候選人﹐聯署了一封給國家領導人的公開信﹐指今年區、鄉兩級人大選舉舞弊、違規情況嚴重﹐要求中央政府關注﹐保障公民選舉權。

公開信是致送予國家主席胡錦濤、總理溫家寶、全國人大委員長吳邦國,以及全國政協委員長賈慶林。

信中指,今年舉行的區、鄉兩級人大代表選舉問題嚴重,包括候選人被公安跟蹤,聚會被公安驅散、選民小組非法產生、選舉委員會未有依法給予合資格候選人的候選資格、選民無法參予協商候選人名單及決定選舉日期。聯署信指選舉違法情況瘋狂,要求領導人重視。

姚立法在接受本台訪問時表示,他們不會對國家領導人認真解決選舉舞弊的問題抱太高期望,但他們想藉此將情況公諸於世。他他表示這封信的目的,並不是希望領導人解決問題,而是希望領導人和公眾,知道現時選舉出現的問題。

而今年參選武漢洪山區人大代表選舉的獨立候選人,中南財經政法大學教授池海平,接受本台訪問時指,由於選舉委員會可以隨意執行選舉規則,令整個人大代表選舉毫不嚴肅,亦不得到人民的高度重視。他說﹕由於選舉出現漏洞,官員可以隨意更改選舉規則,選舉很不嚴肅,出現指派代表的情況。

在今年以及明年,中國二百萬個區、鄉兩級人大代表議席,將會透過一人一票直選改選。而多位獨立候選人,包括了發起不買房運動的鄒濤,以及中國泛藍聯盟召集人文炎,都因為受到當局的重重阻撓,而被迫退選。而文炎更因此受到不明來歷的暴力襲擊,至今公安仍未查出兇徒身份。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。