民盟內蒙古支部成員指責政府操控民盟選舉


2007.02.05

中國民主同盟內蒙古支部投票選舉新一屆領導,有成員投訴選舉黑箱操控,由政府指派的候選人以低票勝出,得到高票的候選人反而落選。不滿結果的成員將向各有關部門上訪及聯署要求重選。

在大陸擁有十三萬多名成員的中國民主同盟,本年的換屆選舉陸續展開,其中位於內蒙古地區分部於本周日上午舉行投票,八十六名成員要在四名候選人中,選出兩名下屆的正、副主任職位,成員徐先生周一接受本台訪問時表示,主辦單位竟然在未完成點票的情況下,公然宣布選舉結果,而更匪夷所思的,是他們後來發覺當選的候選人,是由中共指派的人選,而成員推選的候選人,竟高票落敗,令他們質疑選舉的公正性。

徐先生說,當日投票的成員祇有五十二人,雖然仍然符合最低的投票人數,選舉結果有一定的認受性,但他與部份不滿的成員,正準備向各有關的政府部門上訪,要求調查是次選舉的公平性,甚至是否存在受賄等舞弊。

另一名成員張先生指,民盟的成員主要是從事文化教育及科學技術界工作的知識份子,角式是積極參與國家政治、經濟、文教等重大的問題的協商和討論,協助政府落實知識份子政策,認真開展地方的發展工作,他質疑中共操控選舉結果,目的就是要完全掌握形勢,不容知識份子干預政策,他批評這與當初創辦,具政治聯盟特點的政黨原意互相違背。

本台致電民盟位於內蒙古的辦公室,一名值班人員表示選舉知情人不在,叫記者明早再致電查詢。

而民盟位於北京總部的主席辦公室,一名值班人員表示,換屆的選舉工作正陸續展開,但是有關競選工作是由各個地區自行主理,一般情況下他們都不會過問,而暫時亦未收過有任何盟員的投訴。

中國民主同盟,前身是中國民主政團同盟,於一九四一年三月十九日在重慶秘密成立,創始人為張瀾、沈鈞儒、黃炎培、章伯鈞等,其成員主要是城市小資產階級及與其有聯繫的愛國知識份子。一九四五年民盟召開了第一次全國代表大會,通過了《中國民主同盟綱領》,提出了“反對獨裁,要求民主,反對內戰,要求和平”的主張。一九四八年一月,在民盟一屆三中全會上,制定了和中共攜手合作的政治路線,從此與中共同為建立和平、民主、統一的新中國而鬥爭。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。