民盟内蒙古支部成员指责政府操控民盟选举


2007.02.05

中国民主同盟内蒙古支部投票选举新一届领导,有成员投诉选举黑箱操控,由政府指派的候选人以低票胜出,得到高票的候选人反而落选。不满结果的成员将向各有关部门上访及联署要求重选。

在大陆拥有十三万多名成员的中国民主同盟,本年的换届选举陆续展开,其中位于内蒙古地区分部于本周日上午举行投票,八十六名成员要在四名候选人中,选出两名下届的正、副主任职位,成员徐先生周一接受本台访问时表示,主办单位竟然在未完成点票的情况下,公然宣布选举结果,而更匪夷所思的,是他们后来发觉当选的候选人,是由中共指派的人选,而成员推选的候选人,竟高票落败,令他们质疑选举的公正性。

徐先生说,当日投票的成员祇有五十二人,虽然仍然符合最低的投票人数,选举结果有一定的认受性,但他与部份不满的成员,正准备向各有关的政府部门上访,要求调查是次选举的公平性,甚至是否存在受贿等舞弊。

另一名成员张先生指,民盟的成员主要是从事文化教育及科学技术界工作的知识份子,角式是积极参与国家政治、经济、文教等重大的问题的协商和讨论,协助政府落实知识份子政策,认真开展地方的发展工作,他质疑中共操控选举结果,目的就是要完全掌握形势,不容知识份子干预政策,他批评这与当初创办,具政治联盟特点的政党原意互相违背。

本台致电民盟位于内蒙古的办公室,一名值班人员表示选举知情人不在,叫记者明早再致电查询。

而民盟位于北京总部的主席办公室,一名值班人员表示,换届的选举工作正陆续展开,但是有关竞选工作是由各个地区自行主理,一般情况下他们都不会过问,而暂时亦未收过有任何盟员的投诉。

中国民主同盟,前身是中国民主政团同盟,于一九四一年三月十九日在重庆秘密成立,创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等,其成员主要是城市小资产阶级及与其有联系的爱国知识份子。一九四五年民盟召开了第一次全国代表大会,通过了《中国民主同盟纲领》,提出了“反对独裁,要求民主,反对内战,要求和平”的主张。一九四八年一月,在民盟一届三中全会上,制定了和中共携手合作的政治路线,从此与中共同为建立和平、民主、统一的新中国而斗争。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。