廣東新會地方選舉引發警民衝突


2006-09-14
Share

廣東省新會沙堆鎮周二因選舉問題爆發警民衝突,數百名村民不滿被剝奪投票權利,與鎮壓示威的警察發生推撞,有多名村民投訴被打傷,而警方亦說有警察受傷。

近四百名擁有選民資格的沙堆鎮梅閣村村民,因不滿政府未向他們派發選舉證,投票選出新一屆人大代表﹐周二下午在選舉結束前,阻止官員取走票箱,上千名村民及圍觀者堵塞大樓門外鼓噪,情況混亂。數百名公安到場鎮壓,雙方爆發衝突,多名村民和警察受傷。

有目擊今次事件的村民蔣先生表示,當時場面一片混亂,公安手持警棍和盾牌護送票箱,期間雙方發生爭執及推撞,他指公安揮動警棍驅逐村民,有村民頭破血流。他不明白為何政府剝奪村民投票的權利。

在周三,數百名村民繼續到鎮政府辦公大樓靜坐抗議,要求相關官員交代不讓他們投票的原因,並且向受\x{5052}的村民賠償,當日的靜坐行動未有惡化。

村民趙女士說,因不滿當局剝奪村民應有的選舉權利,於是參與聲援靜坐。

而沙堆鎮政府一名姓林的官員,則指警民衝突的事件並沒有境外報導所說的那麼嚴重。

有消息指,當地村民與地方政府較早前因徵地賠償問題引起糾紛,懷疑村民因此而被剝奪投票權,最終演變成警民衝突。(李寶雯報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站