九棵松村民啟動罷免機制


2006.09.20

湖北省黃石市九棵松村一群村民,已經征集了一千一百名村民的簽名,以村幹部貪污腐敗為理由,要求罷免現任村長任新堂。據村民蕭先生周三向本台記者透露,由於簽名人數已經超過一半選民人數的法定要求,因此要求鎮政府儘早啟動罷免程序。

蕭先生指村委帳目混亂,而鎮政府就以要研究為借口,推延至十五天內才作出決定。但村民認為不能再等,周四找鎮政府再談判,如果談判仍然無結果,將會要求市政府和省政府介入。他說﹕九棵松查賬已經查了一個月,現在一點眉目也沒有,村民已經簽名的有一千一百多人,鎮政府要求十五天左右的時間研究,我們老百姓不同意,老百姓明天要全部都到鎮政府去。

根據中國法律,只要有超過一半選民簽名要求罷免村長,就可以向鎮民政部門要求啟動罷免程序。

被村民要求下台的村長任新堂接受本台記者訪問時,否認村民對他的指控,但又不願意進一步澄清。他指村民如果不滿意他,可以繼續進行罷免程序。他說﹕一千一百個村民要求罷免我?我還不知道,你知道這件事我還不知道,我自己認為沒有做錯,隨他搞吧,他要怎麼搞就怎麼搞。

另一方面,在較早前被身兼全國人大代表的村委書記游安才用車撞傷的一名女村民,至今仍然留醫。村民蕭先生指,公安對游安才的調查未有結果,而游安才亦沒有去會見村民。

但村長任新堂說,游安才曾經在撞車事件後會見村民,不過他拒絕透露,游安才與村民會面的詳情。他說﹕他見了村民,肯定見了村民,你怎麼知道他沒有見村民,村民說就村民說,他願意怎麼說就怎麼說,我有什麼必要向你解釋?

而本台記者周三致電游安才以及由他管理的九棵松集團,但電話未有人接聽。

九棵松村村民因不滿游安才虧空村委會資產,以及沒有按承諾向村民發放徵地補償金,在上月中前往九棵松集團請願時,游安才故意用汽車撞向請願村民,導致一名女村民受傷留院。撞車事件發生後,引起當地村民很大憤慨。而游安才由於身兼全國人大代表,根據中國法律,公安不能夠在未經全國人大常委批准,便扣留游安才。而由於村民大部分不是共產黨員,亦無權罷免游安才的村委書記職務。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。