九棵松村民启动罢免机制


2006.09.20

湖北省黄石市九棵松村一群村民,已经征集了一千一百名村民的签名,以村干部贪污腐败为理由,要求罢免现任村长任新堂。据村民萧先生周三向本台记者透露,由于签名人数已经超过一半选民人数的法定要求,因此要求镇政府尽早启动罢免程序。

萧先生指村委帐目混乱,而镇政府就以要研究为借口,推延至十五天内才作出决定。但村民认为不能再等,周四找镇政府再谈判,如果谈判仍然无结果,将会要求市政府和省政府介入。他说﹕九棵松查账已经查了一个月,现在一点眉目也没有,村民已经签名的有一千一百多人,镇政府要求十五天左右的时间研究,我们老百姓不同意,老百姓明天要全部都到镇政府去。

根据中国法律,只要有超过一半选民签名要求罢免村长,就可以向镇民政部门要求启动罢免程序。

被村民要求下台的村长任新堂接受本台记者访问时,否认村民对他的指控,但又不愿意进一步澄清。他指村民如果不满意他,可以继续进行罢免程序。他说﹕一千一百个村民要求罢免我?我还不知道,你知道这件事我还不知道,我自己认为没有做错,随他搞吧,他要怎么搞就怎么搞。

另一方面,在较早前被身兼全国人大代表的村委书记游安才用车撞伤的一名女村民,至今仍然留医。村民萧先生指,公安对游安才的调查未有结果,而游安才亦没有去会见村民。

但村长任新堂说,游安才曾经在撞车事件后会见村民,不过他拒绝透露,游安才与村民会面的详情。他说﹕他见了村民,肯定见了村民,你怎么知道他没有见村民,村民说就村民说,他愿意怎么说就怎么说,我有什么必要向你解释?

而本台记者周三致电游安才以及由他管理的九棵松集团,但电话未有人接听。

九棵松村村民因不满游安才亏空村委会资产,以及没有按承诺向村民发放征地补偿金,在上月中前往九棵松集团请愿时,游安才故意用汽车撞向请愿村民,导致一名女村民受伤留院。撞车事件发生后,引起当地村民很大愤慨。而游安才由于身兼全国人大代表,根据中国法律,公安不能够在未经全国人大常委批准,便扣留游安才。而由于村民大部分不是共产党员,亦无权罢免游安才的村委书记职务。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。