農民維權代表劉正有放棄區人大選舉抗議當局暗箱操作


2006.10.18

四川省自貢市農民維權代表劉正有放棄區人大選舉權利,以抗議當局暗箱操作。但不少選民於周三的選舉中仍堅持投他的票。劉正有相信當局不會容許他當選,並會對他進行打壓。

自貢市自流井區於周三在全區範圍內進行區人民代表選舉,曾考慮過參選的農民維權代表劉正有,最終決定放棄報名成為候選人,以抗議當局在選舉過程中暗箱操作。但選舉完畢後,他收到很多選民的來電,表示他們把官方指定的三位候選人劃掉,並在選票攔寫上劉正有的名字。

根據選舉規則,選民可在選票的空白欄內,填寫自己支持,但又不在候選名單內的人。

劉正有對本台粵語組表示,目前難以計算有多少選民投他一票,他相信至少有超過一半的選民。但他認為,當局視維權人士如眼中釘,是不會容許他當選的。

劉正有估計選舉會在一周內有結果,即使他真的獲選,當局亦會以各種理由,要求重選。

一名投票支持劉正有的選民表示,劉正有是真正為村民做事的人,為了維護村民的權益,他連自己的安全也不顧。該名選民說,如果當局要求重選,她還是會選劉正有。

53歲的劉正有,是自貢市大安區紅旗鄉白果村村民,從1995年起,當局在該村建立 “高新技術產業開發區”,以低價向村民徵用耕地,村民不滿當局的做法,劉正有代表村民多年來不斷上訪申訴,期間曾多次被毆打,拘留。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。