村民要求罷免食言村官 政府拒絕受理罷免申請


2006-09-14
Share

唐山市劉家屯村,於今年三月中展開村委選舉。其中一名候選人劉寶均在初選時,先宴請一百五十名選民爭取支持。在初選勝利後,他又表示只要選民願意投票支持他,當選後就會按名單,向每位選民派一包大米,以及向六十歲以上的居民提供額外每月五十元的養老金。一位姓劉的村民指,保守估計﹐這次劉寶均用了十萬元的選舉經費,當中包括賄選的費用。

劉寶均結果成功贏得村委主任一職。但他在當選後,隨即否認他曾經承諾派米以及提供額外的養老金。不少村民感到不滿,在整個劉家屯的千多名選民中,有超過一半選民簽字要求依例啟動罷免村委主任程序,但開平區政府民政部門,未有受理有關申請。一位村民說﹕他已經當選了,他上任已經七個月,大米沒有發,老人保險未發,他用騙選方式當選,現在村民都去告他,上面又不管,現在我們要求罷免他,政府也不管。

這批村民表示,開平區當局如拒絕村民的罷免申請,不排除會進一步上訪,或採取其他手段抗爭。

本台記者,曾致電劉寶均家中查詢,劉寶均的妻子,以丈夫外出工作,以及手機無電為理由,不願回應有關指控,亦不願意提供劉寶均進一步聯絡方法。劉寶均的妻子說﹕他出去辦事,而事實上亦打不通,我晚上給他打的,你改天再來打吧。

而負責這次選舉的一名鎮政府官員,被指處理選舉過程中收了劉寶均的賄款,但到截稿為止,本台記者未能與這名官員取得聯絡。

村委會對土地分配和運用,有相當大的決定權,涉及相當大的金錢利益,自村委主任實施直選以來,引發的衝突越來越多。除了唐山市,河北的涉縣、天津市的李明莊,都在今年村委會換屆選舉中,被發現有候選人賄選。而去年廣東番禺太石村,要求罷免村委主任,更引發多次大規模警民衝突,引起國際關注。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站