全國電力供應持續告急


2008.02.01

在雪災影響下全國電力供應告急,其中湖南及貴州首當其衝,省內四成電網損毀嚴重,重災區之一湖南省,接連發生電網斷線及電塔傾倒事故,省政府日前啟動停電一級應急預案,盡量維持省政府、通訊及醫療服務的電力供應。但市民在停電、停水下生活苦不堪言。(馮日遙報道)

湖南省長沙市民張先生,周五接受本台訪問時表示,當局本周初已啟動停電一級應急預案,未來或要採取零供電方案,現時對非必要用電者例如娛樂場所,一些規模較少的商舖食肆已一律被斷電,部份縣鄉的交通、電力和通信亦已局部中斷,張先生指,在雪災影響下,物價飛漲十分厲害,單以最平價的食品,亦大幅漲價五成。他說:我前日買一個蔥油餅,祇要五毫錢,就兩日後已要賣一元五角兩塊蔥油餅,相等於每個蔥油餅漲價五成。

張先生又說,他家住在七樓,由於天氣太凍,供水管道已結冰,住在樓下一至三樓的居民,還可以有少量食水流出飲用,對於住在三樓或以上的居民,已沒有食水供應,家中的所有儲水亦已結冰,他們祇有靠溶解後的冰水解渴。

另一名市民謝先生指,因為市內交通癱瘓,他已無法出門上班,祇有留在家中減少外出,因為停電的關係,太陽落山後全市陷於漆黑之中,他晚上會點\x{7209}燭令房間光一點,但因為沒有電力開動暖爐,室內溫度長期處於零下幾度,的確令人十分難受。他說:以往室內有電可以開動暖爐取暖,但現時甚麼都沒有,即使關上所有門窗,你可見窗外鐵柱全部結滿冰柱,你想打開窗亦不容易,室內溫度十分寒冷,我放一碗冷飯在桌上,不久飯的溫度已降至零下幾度,你叫老百姓怎樣生活下去。

謝先生又說,所有電纜佈滿厚厚的冰塊,冰封了的電纜較電纜本身粗上數倍,大批電力公司的工作人員日夜搶修,近日獲悉有電工被倒塌的電塔壓死。謝先生批評當局對天災的應變措施做得太差,要無辜百姓捱凍抵餓。他說,近日有大批冷傷病倒的市民入院,全市都混亂非常。

因為電力供應緊拙,市內部份醫院需要間歇供電,湖南第一人民醫院的工作人員指,市內交通癱瘓,救護車未能應召趕往接載病人,醫院已下達應急方案,舉凡進行緊急的手術,都必須開動發電機,以確保有足夠的電力供應,但一些不是急切的手術,就不免被延誤了。

這位工作人員說:仍然下著大雪,天氣仍然十分冰凍,我們的救護車很難出車接病人,祇有靠消防隊接載病人,但我們醫院已實施應急措施,我們醫院有發電機,確保進行手術時不會受停電影響,現時院內病人人數十分多,但我們已全部動員不准休息,日夜輪班工作,確保有足夠人手應付。

除長沙市連續一個星期多停水停電外,郴州市亦宛如孤島,冰雪壓塌電塔基座,整個郴州市沒有一條正常供電的線路,目前祇能依靠內部電網自救,市內的商場全部關閉,銀行大門緊鎖,平日熙來攘往的菜市場變得格外冷清,蔬菜價格漲價接近一倍,市面需求最大的\x{7209}燭,要賣到五十元一支。

除湖南省外,受持續低溫天氣影響,廣東省電煤運輸遇到很大困難,廣東電力供應亦告急,在廣東一間製衣廠負責人李小姐表示,廣東一帶電力一向緊張,現時加上受雪災影響,每日供電祇有數小時,李小姐指,估計若電網未能修復,廣東將面臨電煤油短缺的危機。她說:風雪影響各地的交通及電纜的供電,我們這裡本身供電已十分緊張,現時情況尚可維持局部運作,當局已緊急搶修,希望將影響減至最低。

另一重災區貴州亦出現大範圍停電停水,省內供電量較正常水平減少五成,當局已調動一萬七千多人搶修電網,除政府及醫院等能維持電力外,全省民居商戶基本停電,停電亦影響到油管運輸,令貴州與雲南一帶,油供應受到威脅。(馮日遙報道)

--煤氣中毒事件上昇

天氣寒泠,市民取暖方法不當引致煤氣中毒事件急速上升。深圳市上月二十日至二十九日的十天內,共有一百五十三名市民煤氣中毒,其中八人死亡。北京市上周亦有一百二十六人一氧化碳中毒,三人不治死亡。新華社引述深圳寶安區人民醫院一名醫生表示,單是二十九日他值夜班,便接診了三個煤氣中毒的病人,其中一人死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。