中國北方兩億人生活受到沙塵暴影響


2006.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Sandstorm200604_200.jpg
4月17日﹐北京的一名清潔工正在打掃沙塵暴留下的塵土。(法新社)

北京周一出現近年來最嚴重的沙塵天氣,由於風力小,大粒的沙塵“原地踏步”在北京城沉降,所有樓宇,道路,汽車都鋪上厚厚黃沙,街道周圍黃塵飛揚,清潔工人不停在馬路上打掃。北京市氣象台測算,周一單日全北京市的沙塵降量超過三十萬噸。

在北京住了十三年的市民焦先生,周二接受本台粵語組訪問時說,自己在北京居住了十三年,期間遇過多次的沙塵天氣,但從未試過這次這麼嚴重。

而受沙塵影響眼睛或呼吸道需要往醫院求診的市民就大幅增加,北京市東城區的北京醫院院務部值班人員表示,每年春天都有沙塵來襲,她說近日來醫院求診的人數增加,主要是呼吸道問題,情況未算嚴重。

同樣求診病人增加的北京首都醫科大學附屬朝陽醫院,感染管理科一位吳醫生,接受本台訪問時表示,沙塵會影響病人的呼吸道,對有哮喘的病人影響較大。

北京氣象台表示,當局周二製造人造雨,希望沖散沙塵。氣象台的工程師張先生表示,由於周三有冷空氣到,預料沙塵的情況會有所改善。他又說,北京周三會吹4至5級大風,相信沙塵天氣會持續至周五。

中央氣象台表示,受蒙古氣旋的影響,中國北方地區出現大範圍的沙塵天氣。預計內蒙古中西部也會出現沙塵暴,能見度更降至一千米以下,預計東北部地區,未來兩日會有大雨,沖走沙塵。這是自2003年以來,中國北方出現範圍最大及最強的浮塵天氣。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。