中國化工石化行業存在著嚴重的佈局性環境風險


2006.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國環保局最新的調查發現﹐全國被調查的七千五百多個的化工石化建設項目中,超過八成設在江河水域、人口密集區等環境敏感區域,45%為重大風險源。

環保總局副局長潘岳說﹐中國的化工石化行業存在著嚴重的佈局性環境風險,這是去年以來突發性水環境污染事故激增的根本原因。這些環境風險,是過去數十年中因產業佈局不合理累積而成的,無法在短時間內徹底解決,只能透過加強環境安全防範措施,調整產業結構逐步予以補救。

目前,環保部門已下令3700多家企業進行改革,49家企業落實搬遷;環境風險評價內容、應急預案、應急監測體系和風險防範措施不完善的,要在限定期限內改善;透過這次環境風險調查,這些項目新增環境風險投資超過140億元,一大批對區域有重大環境影響的化工石化企業的風險防範措施得以強化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。