中国化工石化行业存在著严重的布局性环境风险


2006.07.11

中国环保局最新的调查发现﹐全国被调查的七千五百多个的化工石化建设项目中,超过八成设在江河水域、人口密集区等环境敏感区域,45%为重大风险源。

环保总局副局长潘岳说﹐中国的化工石化行业存在著严重的布局性环境风险,这是去年以来突发性水环境污染事故激增的根本原因。这些环境风险,是过去数十年中因产业布局不合理累积而成的,无法在短时间内彻底解决,只能透过加强环境安全防范措施,调整产业结构逐步予以补救。

目前,环保部门已下令3700多家企业进行改革,49家企业落实搬迁;环境风险评价内容、应急预案、应急监测体系和风险防范措施不完善的,要在限定期限内改善;透过这次环境风险调查,这些项目新增环境风险投资超过140亿元,一大批对区域有重大环境影响的化工石化企业的风险防范措施得以强化。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。