大陆“十一” 黄金周游客弃置大量垃圾


2006.10.06

新华社周五的报道说﹐“十一” 黄金周期间﹐在大陆许多热点景区﹐数以吨计的垃圾不断产生﹐北京天安门广场每天要处理40吨垃圾。一些游客乱写乱画﹐乱折花木﹐随意攀登和踩踏﹐并对一些保护区违规进行旅游开发﹐这些已经越来越严重的威胁到生态环境的保护。

一位到广州市采购的吴女士向本台粤语组表示﹐黄金周期间到处人山人海﹐要维护环境也很难﹐但现在的管理已经比过去好。

另一位广州市民孟先生表示﹐经过了文革等运动﹐许多中国人的传统文明习惯已经改变﹐现在要恢复是需要一个过程。

国家环保总局资料显示﹐去年检查的226个国家级自然保护区中﹐有82个有违规开放活动﹐有25个自然保护区的核心区和缓冲区有旅游开放活动。许多 游览区不得不在黄金周期间增加临时工作人员来清理垃圾。新华社引述国家环保总局副局长吴晓青的话说﹐中国生态保护的法律法规尚不健全﹐生态旅游发展中东诸多生态保护问题还没有得到根本解决。当前生态保护监管问题已经非常迫切。

另外﹐中国建设部副部长仇保兴也在日前表示﹐目前有五大问题对生态旅游环境构成威胁﹐一是过多的人工化、城市化﹔二是过量的吃、住、旅游和交通造成 的环境污染﹔三是游客超载﹐干扰了动植物生存繁衍的环境﹐造成土地板结、物种消失和生态功能严重退化﹔四是不当的开发模式﹐造成山体滑坡、水土流失﹔五是 政府的管理缺位﹐使资源的市场化、商业化的动力很大﹐而损害公共利益。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。